С 1 апреля в России обретут силу ряд законов. Вырастут социальные пенсии, введут новые меры по борьбе с телефонном мошенничеством, в школы не будут принимать детей мигрантов без знания русского языка.
Мойка78 рассказывает, какие апрельские законы изменят жизнь россиян.
Индексация социальных пенсий

Величина индексации определяется уровнем увеличения прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год. Такие выплаты предназначены для людей с инвалидностью, потерявших кормильца, а также тех, кто не имеет достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.
Вместе с ростом социальных пенсий увеличатся выплаты военным, служившим по призыву, контрактникам и их семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, а также награжденным за оборону Ленинграда, Севастополя и Сталинграда. Повышение выплат затронет и тех, кто пострадал от радиации или техногенных аварий.
Новые условия семейной ипотеки

Отметим, что дом, где семья купит квартиру, не должен быть аварийным, а его возраст не должен превышать 20 лет. Льгота в силе до 30 июня.
Мойка78 сообщала, в каких городах Северо-Запада будет доступна квартира на вторичном рынке в рамках семейной ипотеки.
Выдача рискованных ипотечных и автокредитов
Центробанк получит право вводить макропруденциальные ограничения для банков и микрофинансовых учреждений в сфере ипотечного и автокредитования. Эти лимиты определяют максимальную долю необеспеченных кредитов (выданных без залога) в общем объеме выданных займов. Их цель заключается в контроле уровня долговой нагрузки населения.
Зачисление детей мигрантов в школы

Помимо этого, поступающие в школы обязаны пройти тестирование на знание русского языка, где минимальный порог составляет 3 балла. Время на выполнение теста — 80 минут. Задания будут адаптированы под разные классы: у первоклашек проверят, как они понимают устную речь и говорят на русском, а также как владеют базовыми лексическими и грамматическими нормами, тогда как ученики второго класса продемонстрируют экзаменаторам навыки чтения и письма.
Улучшенная работа воспитателей в детских лагерях
Для детских лагерей в России создадут единую федеральную программу воспитательной работы. Организаторы детского отдыха будут обязаны утверждать программу и календарный план воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей.

Детские лагеря смогут ориентироваться на федеральную программу воспитательной работы для детских лагерей и план, которые утвердит Минобрнауки.
Иностранные в/у станут недействительными
Автомобилисты должны заменить иностранные национальные и международные водительские права на российские до 1 апреля. Это требование распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, получивших вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, а также на граждан РФ, вернувшихся в страну до указанной даты.
Исключение сделано для документов граждан Белоруссии и России, выданных в союзом государстве.

С интернет-рекламы начнут взимать сбор
Рекламодатели и владельцы рекламных платформ, размещающих рекламу в интернете, ориентированную на российских потребителей, начнут уплачивать сбор в размере 3% от своего квартального дохода.
Расчет сумм будет производить Роскомнадзор на основании предоставленных сведений о рекламной деятельности. Этот же орган будет контролировать своевременность и корректность внесения платежей.
От уплаты данного сбора освобождаются рекламные площадки, принадлежащие телеканалам, радиостанциям и информационным агентствам.
Новые меры по борьбе с телефонными аферистами
Количество SIM-карт, зарегистрированных на одного гражданина РФ, уменьшится до 20.

Добавим, что на сегодняшний день только операторы владеют информацией о сим-картах, оформленных на своих абонентов.
В первые дни работы сервиса «Мои сим-карты» на Госуслугах могут возникать сбои, предупреждал министр цифрового развития Максут Шадаев.