03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Без дефицита кадров, но с меньшими шансами на вуз: что изменит реформа образования в России

Реформа образования в России может решить проблему кадрового голода, однако не исключено, что при этом станет сложнее поступать в вузы.

Без дефицита кадров, но с меньшими шансами на вуз: что изменит реформа образования в России
Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
Такое мнение с беседе с RuNews24.ru выразил эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.

В феврале 2025 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по повышению качества платного приема в высшие учебные заведения. Предполагается, что это позволит решить проблему дисбаланса между техническими и гуманитарными сферами.

Как отмечает эксперт, сейчас рынок больше всего нуждается именно в технических специалистах. Что касается гуманитарных специальностей, то там наоборот избыток кадров.

Среди плюсов инициативы Минобрнауки Якубович называет повышение мотивации абитуриентов. Ведь если конкуренция за места вырастет, молодежь станет серьезнее готовиться к поступлению.

Еще одно преимущество такой системы, по мнению эксперта, — отбор целевых абитуриентов. То есть, тех, кто реально планирует работать в сфере, а не идет в вуз «за корочкой».

Третий плюс — направление абитуриентов в колледжи. Это повысит качество среднего профессионального образования и ползволит заполнить вакантные места.

При этом до сих пор остается ряд проблем, которые нуждаются в рассмотрении, подчеркивает специалист.

Прежде всего, это сокращение доходов вузов. Ведь если платные места урежут, им придется искать новые источники финансирования.

Кроме того, снизится доступность высшего образования. Это особенно скажется на взрослых, которые поступают в университеты наравне с молодыми абитуриентами. Для них конкуренция вырастет в разы.

Эксперт считает, что на этом фоне в стране в целом может уменьшится число образованных людей. Потенциально это может привести к росту числа молодежи, у которой нет ни образования, ни работы.

Также возникает вопрос несоответствия качества образования ожиданиям. Мотивация студентов — это не все, что необходимо для качественного обучения, подчеркивает Якубович. Важно также улучшать инфраструктуру, учебные программы и условия проживания.

По мнению эксперта, новая система может также потребовать переподготовки преподавателей. Потому как снижение числа специальностей многих может попросту оставить без работы.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.