Реформа образования в России может решить проблему кадрового голода, однако не исключено, что при этом станет сложнее поступать в вузы.

В феврале 2025 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по повышению качества платного приема в высшие учебные заведения. Предполагается, что это позволит решить проблему дисбаланса между техническими и гуманитарными сферами.
Как отмечает эксперт, сейчас рынок больше всего нуждается именно в технических специалистах. Что касается гуманитарных специальностей, то там наоборот избыток кадров.
Еще одно преимущество такой системы, по мнению эксперта, — отбор целевых абитуриентов. То есть, тех, кто реально планирует работать в сфере, а не идет в вуз «за корочкой».
Третий плюс — направление абитуриентов в колледжи. Это повысит качество среднего профессионального образования и ползволит заполнить вакантные места.
При этом до сих пор остается ряд проблем, которые нуждаются в рассмотрении, подчеркивает специалист.
Прежде всего, это сокращение доходов вузов. Ведь если платные места урежут, им придется искать новые источники финансирования.
Эксперт считает, что на этом фоне в стране в целом может уменьшится число образованных людей. Потенциально это может привести к росту числа молодежи, у которой нет ни образования, ни работы.
Также возникает вопрос несоответствия качества образования ожиданиям. Мотивация студентов — это не все, что необходимо для качественного обучения, подчеркивает Якубович. Важно также улучшать инфраструктуру, учебные программы и условия проживания.