На сторону вегетарианства и веганства в последние годы переходит все больше людей.

Врач-диетолог и терапевт Галина Леонтьева в разговоре с RuNews24.ru помогла разобраться, какие плюсы и минусы выделяются в вопросе исключения из рациона мяса и продуктов животного происхождения.
Польза
Во-первых, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто употребляют растительную пищу, не страдают повышенным холестерином и избытком мочевой кислоты, указывает эксперт.
В-третьих, рацион вегетарианцев крайне разнообразен: в нем овощи, фрукты, бобы, орехи и семена, из которых они получают большое количество полезных веществ.

Вред
На первом месте среди минусов вегетарианства выделяется дефицит витаминов и микроэлементов, в числе которых белок, железо и витамины группы B. Субъективно этот недостаток не ощущается, но в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на здоровье.
Примером удачного сочетания может служить комбинация цельнозерновых продуктов с бобовыми культурами, орехами либо соевыми продуктами.
Наконец, вегетарианцам и веганам нужно тщательно следить за своим здоровьем, сдавая анализы и контролируя состояние. Таким образом можно выявить и восполнить дефициты.
Леонтьева добавила, что для вегетарианства нужен осознанный подход и планирование. Нужно заранее позаботится о своем рационе, чтобы избежать возможных проблем в будущем. К тому же, отказ от мяса — решение, которое требует взвешенности.