В Петербург возвращается классический проект «Твой бюджет». Он, по задумке создателей, должен позволить жителем города самостоятельно определять, на какие нужды направят часть бюджетных районных средств.

Программа «Твой бюджет» запущена в 2016 году. После 2022-го ее не проводили, а заменили проектом «Твой бюджет 2.0». Он отличался от классического варианта по нескольким пунктам.
Власти, как правило, определяют одну общую тему программы, в рамках которой петербуржцы могут предлагать проекты. В 2023 году темой были «Цифровые технологии».
Особое внимание планируют уделить идеям по созданию объектов для маломобильных групп населения, владельцев животных, досуга для детей и молодежи.
Стадии реализации проекта:
- сбор идей и проектных команд;
- публичные обсуждения;
- экспертиза проектов;
- отбор проектов-победителей;
- реализация.
Мойка78 ранее неоднократно рассказывала, что стало с объектами благоустройства, созданными в рамках «Твоего бюджета». Например, в августе 2023 года клумбы у «Озерков» и «Проспекта Просвещения» превратились в пустыри. Такие они и сейсчас. Территория у станции метро «Озерки», 2023 год. Фото: Мойка78 Также было отмечено, что в 2023-м деньги на указанные мероприятия не выделялись, но райадминистрация обратилась к подрядчику с просьбой убрать мусор, сорняки и взрыхлить газоны. Территории у «Проспекта Просвещения» и «Озерков» остались в поле зрения Мойки78. Наш корреспондент вернулся сюда спустя год и показал, что изменилось. Искусственно созданные газоны и клумбы продолжали зарастать сорной травой. Напомним, что работы по благоустройству территории вблизи станции метро «Проспект Просвещения» проводились в 2022 году. На площади 2,4 тысячи квадратных метров сделали пешеходную зону, зону отдыха со скамейками и велопарковку. Также высадили газон и свыше 5 тысяч новых цветов и кустарников: эхинацея, тысячелистник, рудбекия, можжевельник и другие. На все про все потратили 20 млн рублей. Годом ранее мы рассказывали и показывали, что стало с появившимися в 2020-м велопарковками у «Академической», «Площади Ленина», «Гражданского проспекта», «Политехнической» и «Площади Мужества». Сложилась ощущение, что они превратились в будки, покрытые ржавчиной, исписанные граффити, с поломанными деталями и отсутствующими инструментами. В рамках проекта подразумевалось, что парковки для велосипедов оснастят станциями для техобслуживания. У каждой стоянке действительно находился металлический короб, в котором должен быть необходимый набор инструментов для починки велосипеда, а также насос. Но спустя годы образоовался недокомплект.