02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Увековечить память о бойцах СВО на обочине дороги пришло в голову бизнесмену из Ленобласти

Бизнесмен Дмитрий Яковенко заявил об установке памятника бойцам СВО — уроженцам Ленобласти на земле, которая принадлежит ему на правах собственности. Но этот участок земли — дорога.

Она ведет в поселок Новое Кюмлено. В градостроительном ведомстве региона об этих планах ничего не слышали, сообщили «Аргументы недели — Петербург», зато о правилах установки памятников и ГОСТах при обустройстве дорог знают все.
Увековечить память о бойцах СВО на обочине дороги пришло в голову бизнесмену из Ленобласти
Фото предоставлено жителями Кюмлено

Новое Кюмлено расположено в Колтушском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленобласти. Главой администрации МО Колтуши является Александр Зыбин.

Дорога, обочина которой показалась Дмитрию Яковенко подходящим местом для памятника, проходит по земле, принадлежащей ему на правах собственности и ведет в поселок, пишет издание «Аргументы недели — Петербург». Планы об установке памятника бизнесмен озвучил в новостном сюжете телеканала «78» в начале марта. А в скором времени на место прибыли и рабочие — речь пошла о заливке фундамента.
«В том месте, где планируется установить памятник, проходят коммуникации. На глубине 5 метров. Эти трубы как раз питают наш поселок. Заливка фундамента в этом месте недопустима технически. Я уже не говорю об этической стороне вопроса. Памятник павшим воинам на обочине, на мой взгляд, кощунство»,
— рассказал Андрей Найденов, председатель правления ТСН «Кюмлено».

В комитете градостроительной политики администрации Ленобласти слыхом не слыхивали ни о каком памятнике в данном месте. О том, как он будет выглядеть, не рассказал никто и жителям Кюмлено, да, похоже, и семьям участников СВО региона.

Чиновники в свою очередь отмечают, что размещение каких бы то ни было памятников должно соответствовать градостроительным регламентам, правилам благоустройства территории муниципалитета, а также требованиям технических регламентов. Что же касается технической стороны, то дело даже не в коммуникациях: в соответствии с пунктом 5.1.1 «ГОСТ Р 50597-2017» Национального стандарта РФ не только проезжая часть дорог, но и обочины должны быть без посторонних элементов обустройства, к дороге не относящихся. На вопрос журналистов «78» канала, почему в этом месте, Дмитрий Яковенко ответил: «Другого места у нас нет».

В Ленобласти это не первый случай странного отношения к памяти о земляках —участниках СВО. Ранее Мойка78 рассказывала об истории в Волосовском районе ЛО. Там в январе текущего года сократили должность директора Историко-культурного центра, свернули патриотические мероприятия и опечатали двери в музей, где в числе прочего находились предметы военного обихода с полей СВО, предоставленные жителями поселка и соседних поселений.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».