Житель деревни Липная Горка Тихвинского района после предъявления обвинения в убийстве четырех человек и покушении на жизнь пятого намерен заключить контракт с военным ведомством, чтобы избежать практически неминуемого пожизненного срока.
Историческое место
До 5 апреля 2025 года о Липной Горке чаще других писали историки и краеведы. Селение старинное, первые упоминания датируются еще XII веком. Здесь находилось имение супруги графа Алексея Аракчеева – одного из приближенных императоров Павла I и Александра I. Там же, в Липной Горке, на средства Натальи Федоровны, урождённой Хомутовой, в 1833 году была построена каменная Воскресенская церковь взамен деревянной, разграбленной еще во времена Смуты. На кладбище у этого храма супруга графа, с которой Аракчеев расстался спустя год после венчания, была похоронена в 1842 году.
А вот в криминальной хронике Липная Горка за века своего существования практически не мелькала, тем более на федеральном уровне. Современное население около двухсот человек, народ живёт небогато. Поножовщина по пьяни – уже скандал районного масштаба. Но в минувшую субботу всё изменилось.
Столь массовые убийства разве что в Петербурге времен «лихих 90-х» случались, и те, как правило, становились результатом бандитских разборок. В областной криминальной хронике последних десятилетий Мойка78 навскидку вспомнила лишь один случай с аналогичным числом жертв. В августе 2005 года в садоводстве «Серебряный ручей» во Всеволожском районе была убита целая семья. Но за этим всё-таки стояли бизнес-интересы заказчика преступления, который нанял киллера, а не «бытовуха».
«Для Тихвинского района такое массовое убийство точно впервые»,— рассказал Мойке78 один из сотрудников правоохранительных органов.
При этом человек, которому вменяется эта бойня, не то что к уголовной, а даже к административной ответственности не привлекался! По деревне, впрочем, сейчас бродят разные слухи, которыми местные жители активно делятся с журналистами, но факт остается фактом: в биографии фигуранта доселе криминальных страниц не было.
Но самое непостижимое, пожалуй, это причины расправы, о которых стрелок рассказал после задержания. Тут даже отъявленные беспредельщики в затылке почешут от недоумения…
ЧП не районного масштаба
Уже наутро после того, как в деревне прогремели выстрелы, СМИ стали наперебой излагать хронологию событий и выдвигать различные версии, хотя даже сыщикам еще многое было неясно. И до сих пор в деле есть «белые пятна», которые следствие сейчас старается заполнить. Так что мы постараемся изложить то, что пока известно.

Из Тихвина, который находится в паре десятков километров от Липной Горки, приехал наряд патрульно-постовой службы, обнаружив, что помимо раненого есть трое убитых. А еще дырки от дроби в окнах домов, в местном магазине, в стеклах и кузовах автомобилей…
Стрелок к тому времени заперся в своем доме, грозил, что порешит любого, кто приблизится и даже несколько раз пальнул для острастки в воздух при виде людей в форме.
К тому моменту про стрелка выяснили немало. Переехал из Алтайского края в канун миллениума, двое взрослых детей от разных жен, машинистом экскаватора работал, в последние годы жил один.
«Обычный мужик. Дом, собаки, кролики»,— говорит наш источник.
А еще узнали, что подозреваемый – охотник, что три ружья на нем числятся, так что вызвали из Петербурга на подмогу бойцов СОБРа Росгвардии.
Без единого выстрела
Пока ждали силовую поддержку — продолжали переговоры. Из-за двери полицейские и следователи слышали, как стрелок все больше теряет нить беседы.
«Он просто все это время продолжал пить. Так что когда СОБР приехал, он уже практически лыка не вязал»,— рассказал источник Мойки78.
Росгвардейцы были физически морально готовы штурмовать деревенский дом, но полицейские предложили запастись терпением. Силовики оцепили здание, чтобы стрелок не вздумал рвануть в леса, и стали ждать. Следователи и криминалисты тем временем описывали трупы и осматривали места преступлений.
Ближе к утру стрелок перестал отвечать на вопросы. В доме воцарилась тишина. Тогда СОБР без криков и выстрелов вошел в дом, где обнаружил спящего мертвецким сном мужчину. Без шума и пыли на него надели наручники и увезли в отдел.

«Что случилось, ребята? А что я натворил-то?»,— заплетающимся языком спросил мужчина, едва придя в себя.
При обыске в его доме нашли пять охотничьих ружей, два из которых оказались не зарегистрированы, а также сотни патронов.

Тела в лесу
Когда рассвело, следователи и оперативники в лесных зарослях нашли еще два трупа. С ужасом представляли, что это, возможно, еще не всё.
«Тело мужчины и собаки обнаружено в 200-300 метрах от дома, где проживал подозреваемый в убийстве трех человек и покушении на убийство еще одного мужчины в деревне Липная Горка Тихвинского района»,— сообщило СУ СК РФ по Ленинградской области.
Убитый хозяин пса, как и еще двое мужчин, скончавшихся от огнестрельных ранений, был соседом стрелка. Четвертой жертвой преступления стал его 32-летний сын, который накануне приехал к отцу из Петербурга, чтобы провести с ним уик-энд.

За жизнь еще одного потерпевшего борются врачи. 74-летний мужчина, получивший ранение в бедро, потерял много крови и сейчас находится в реанимации. Прогнозов медики не дают, но стараются сделать все, чтобы пенсионер, здоровье которого и до субботы оставляло желать лучшего, скорее пошел на поправку.
Версия стрелка
Протрезвев, отрицать случившееся злоумышленник не стал. Вот только убийство сына не признал, изложив иную версию.
На допросе обвиняемый уверял, что, мол, в субботу не он первый начал. Якобы когда стал скандалить с соседом, тот залил его газом из баллончика, выхватил ружье и сына застрелил. Ружье после этого на землю бросил и побежал прочь вместе с собакой. Ну а мужчина оружие поднял, догнал неприятеля и уложил наповал. И собаку тоже.

«Ну а дальше якобы у него в мозгу что-то переклинило, пришел домой, взял еще патронов и отправился с другим соседями счеты сводить»,— говорит источник Мойки78.
В дом к семейной паре пришел якобы мстить, помимо прочего, за «пыльную езду». Сосед, мол, неаккуратно мимо его окон в машине ездил. Уложил выстрелами в коридоре. Возможно, и супругу убитого погубил бы, но когда душегуб стал перезаряжать ружье, женщина вытолкнула его за порог и закрыла дверь на ключ.
Соседу-старику, который тоже якобы не так себя вел, выстрелил в бедро. На шум выбежал зять мужчины и через мгновение рухнул смертельно раненый на землю. Патроны у стрелка еще оставались, но он решил, что на сегодня хватит и отправился домой, по пути стреляя в окна домов и вышибая дробью стекла в автомобилях односельчан.
Громкое заявление
В Тихвинском городском суде, где накануне избирали меру пресечения, мужчина уже рассказывал журналистам иное. Якобы один из убитых соседей не хотел «донатить» на СВО, а его как патриота это возмущало. Другой, мол, поддерживал в конфликте его неприятеля-собачника. В общем, все плохие…

Версию с газовым баллоном и местью соседу с собакой за убитого сына, разумеется, проверят. Но первые нестыковки выявили сразу. После задержания мужчину освидетельствовали и никаких следов от поражения газом судмедэксперты не выявили, хотя мужчина уверял, что едкая жидкость попала ему в глаза.
«Если Родина доверит, я искуплю свою вину кровью»,— заявил мужчина вчера в суде.

Вот только убийство – это преступление против личности, а не государства. Так прямо в Уголовном кодексе РФ и записано. И потерпевшими становятся не органы власти или общество, а конкретные люди, которых лишили самых близких.