Сыр с плесенью — деликатес на любителя. Тем более, что некоторые его виды стоят соответственно.

Насколько безопасна плесень в сыре и чем она отличается от других продуктов рассказала в интервью «Газета.Ru» Ксения Кузнецова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ.
Кузнецова предостерегла от употребления в пищу обычных продуктов, на которых уже появилась плесень. Не стоит есть заплесневелый хлеб, фрукты, варенье, орехи. В них просочились токсины, способные спровоцировать отравления, аллергию или даже повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Афлатоксины появятся в испорченных арахисе, кукурузе, специях. Это канцерогены, поражающие печень. Охратоксин А, вредящий почкам, может вырасти в зерне, кофе, сухофруктах. Патулин спрячется в яблоках и грушах, но вызывает в организме мутации.
Но ее все равно не стоит давать детям и беременным женщинам. Что касается мягких сортов (например, рикотта, творог или сливочный сыр), то при наличии малейшего пятна плесени продукт следует выбросить целиком.
Плесень глубок проникает, даже если видна только на поверхности. Лучше перестраховаться и не есть продукт.