Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал мигрантов, не желающих интегрироваться в российские культуру и общество. Также он обратил внимание на засилье эзотерики, которая, по его мнению, преподносится молодежи как «альтернатива православию».

Такая оценка прозвучала на заседании Совета Русской православной церкви 10 апреля. Встреча проходила в храме Христа Спасителя.
Глава РПЦ отметил, что сегодня могут формироваться замкнутые этнические сообщества, которые недоброжелательно относятся к коренному населению России.
«Особую тревогу вызывает то, что среди мигрантов немало тех, кто не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать нашу культуру, наше культурное многообразие или хотя бы уважать российские законы. И речь идет не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции»,— подчеркнул патриарх.
По его мнению, Церковь сегодня обязана призывать к ответственной миграционной политике.
Еще одна проблема, которую обозначил глава РПЦ, — «распространение неоязычества», в частности, эзотерических практик.
«Мы видим, что сегодня происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными и эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес, — всевозможные колдуны, колдуньи, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает»,— сказал патриарх.
По его словам, сегодня подобное навязывается молодежи как некая альтернатива православию, будто бы неоязычество — это естественный исторический путь России. Но на деле это просто «смесь фантазий и элементов из разных культур», которая, к тому же, часто оказывается деструктивной, отметил глава РПЦ.
На том же заседании выступил архиепископ Зеленоградский Савва, который похвалил деятельность активистов «Русской Общины». Он уже долго время выступает в поддержку этого движения.