Строгий Великий пост заканчивается в Великую Субботу, и на Пасху верующие разговляются освященными яйцами, куличами и творожными пасхами. Но означает ли окончание поста, что на пасхальный стол можно ставить любые блюда без ограничений?
Мойка78 собрала информацию о том, что православным нельзя есть на Пасху, каких блюд не должно быть на пасхальном столе и почему.
Что нельзя ставить на стол на Пасху
Священнослужители говорят, что после окончания строгого поста на Пасху все ограничения в еде и напитках снимаются. В меню можно вернуть мясо, рыбу, яйца, творог, молоко, сыр, вино и все, что больше месяца было под запретом.

Но все же есть некоторые ограничения в отношении того, что должно быть на пасхальном столе, а что готовить на Пасху не стоит. И они связаны прежде всего с выходом из поста, который должен осуществляться постепенно. В старину в первый день Пасхи не употребляли в пищу:
- жирное, жареное мясо,
- жирную рыбу,
- копченое, острое, кислое,
- домашнюю сметану и масло,
- алкоголь,
- кровяную колбасу.

Запрет на тяжелую жирную пищу животного происхождения связан не с церковными правилами, а с бережным отношением к собственному здоровью. После строгого поста употребление тяжелой для пищеварения пищи может закончиться печально – приступом гастрита, панкреатита, изжогой и т.п.

Крепкий алкоголь не пьют по другой причине. Пасха – это праздник, когда мозг не следует затуманивать крепкими напитками, поскольку это будет мешать общению и радостному настроению.
В целом на Пасху нельзя предаваться чревоугодию. Цель праздничного застолья – собрать вместе родных и близких вместе, чтобы поделиться радостью от праздника, а не наесться и напиться так, что становится тяжело дышать и ходить.

Большинство блюд нужно приготовить заранее, чтобы Светлое Христово Воскресение провести не возле плиты, а вместе с близкими людьми. С этой точки зрения на пасхальном столе не должно быть много горячих блюд – их с успехом могут заменить пироги, куличи, вареные яйца, салаты, разнообразные холодные закуски и холодец. Все это можно приготовить накануне.
Что непременно должно быть на пасхальном столе

Что может быть на пасхальном столе:
- выпечка,
- блюда из круп,
- овощные блюда,
- блюда из постного мяса и рыбы,
- фрукты, джемы, повидло,
- кондитерские изделия.
Те, кто хотел накормить много гостей, в старину готовили 40 блюд – по числу дней Великого поста, который предшествует Пасхе. Сегодня никто не мешает поступить так же, но важно оценить собственные силы – съедите ли?

Выбрасывать праздничные блюда категорически не стоит, и даже объедки со стола рекомендуется скормить птицам или животным. Но можно и нужно делиться едой со своего стола с соседями, друзьями, родственниками и нуждающимися.
