У свежей зелени, выращенной на даче или в огороде, есть сразу несколько важных достоинств, выделяющих ее на фоне любых других огородных культур.

Во-вторых, ароматная зелень является важной частью многих блюд, придавая им характерный вкус и аромат. Зеленью можно красиво сервировать стол и удачно дополнять самые разные рецепты, экспериментируя с вкусом.
А если подсевать разные виды зелени раз в месяц, то на вашем столе до поздней осени будут ароматные и витаминные растения.
В этой статье Мойка78 рассмотрит разные варианты, какую зелень можно посеять в мае.
Однолетние растения
Однолетники стремительно развиваются, быстро окрашивая грядку в радостный зеленый цвет. Самые популярные разновидности однолетней зелени:
-
- Укроп. Очень быстро всходит, дает ароматную нежную зелень, а в июне-июле, к сезону заготовки огурцов на зиму, выбрасывает желтые зонтики семян, которые добавляют в консервацию. Вызревшие семена можно собрать и посеять повторно, хотя их часто разносит ветром по всему огороду, и укроп начинает расти сам по себе.

-
- Кресс-салат. Слегка острые побеги кресс-салата содержат большое количество витаминов и требуют в качестве условий выращивания отсутствие жары, поэтому май – последняя возможность для жителей Ленобласти посеять эту полезную зелень. Уже через 25 дней после всходов кресс-салат готов к массовой уборке.
- Шпинат. Хорошо показывает себя в салатах, пирогах, смузи, быстро растет и набирает зеленую массу, имеет нейтральный вкус и считается рекордсменом по содержанию полезных для здоровья веществ. Прореживать шпинат, отправляя часть растений в салаты, можно уже через 20 дней. Зелень сохраняет свои качества в свежезамороженном виде, поэтому можно срезать шпинат и заготовить на зиму.

-
- Листовая горчица. Не так популярна на наших огородах, как укроп и лук, но способна украсить любой салат своей пикантной остринкой. Листики добавляют в окрошку и другие холодные супы. Срывать первые побеги можно уже через три недели, а период сбора урожая длится до 1,5 месяцев.
- Руккола. Ее обожают гурманы и сторонники средиземноморской кухни, поскольку ее орехово-маслянистый вкус отлично дополняет вкус свежих помидор и запеченной рыбы. Однолетняя руккола относится к скороспелым культурам, она попадет на ваш стол уже через 20-25 дней после посева.

-
- Салат латук. Это та самая зелень, которая продается круглый год в супермаркетах в горшочках с грунтом. Незаменим в салатах. Высевать рекомендуется сорта с разным сроком созревания, чтобы салат все лето был на столе (либо можно подсевать семена каждые две недели).
- Базилик. Обладающий выраженным пряным ароматом базилик используют как для салатов, соусов и мясных блюд, так и для получения ароматного чая. Незаменим для блюд итальянской кухни. Срезать его можно после достижения высоты 20-25 см. На зиму растение сушат и замораживают, а также готовят из базилика пасту с оливковым маслом.

Многолетние растения

Ниже собраны некоторые виды многолетней зелени, проблем в выращивании которых практически никогда не возникает.
Корневой сельдерей. Отличается непривередливостью, не боится заморозков, но любит регулярно увлажняемую почву. Есть ранние и поздние сорта, и если вы любитель сельдерея, то рекомендуется высадить на грядке разные семена, чтобы получать урожай несколько месяцев подряд. Но в целом придется запастись терпением — даже ранние сорта созревают в течение трех месяцев.

Листовая петрушка. Считается многолетней культурой, хотя большинство сортов на 2-3 год после посадки «идут в пупырь», выбрасывая стрелку с цветками, а затем и семенами, после чего засыхает. Тем не менее, посеянная в нынешнем мая, петрушка в следующем году взойдет на вашей грядке в числе первых и порадует ароматной зеленью уже в апреле. А чтобы не прерывать цикл, просто раз в год засевайте петрушкой новую грядку.

Щавель. Наряду с петрушкой, считается наиболее традиционной для нашего огорода зеленью. Отличается приятной кислинкой и нежной текстурой листа, идеально подходит для холодных супов, зеленых щей, начинки для пирожков и т.п. Хорошо сохраняет вкус и витамины в замороженном виде.
Черемша. Идеальная весенняя зелень, которая будет радовать урожаем ежегодно. В плодородной почве размножается самосевом. Побеги отличаются нежным чесночным ароматом. Их используют в салатах и отваривают как самостоятельное блюдо, заливая маслом и уксусом или лимонным скором. Черемша также отлично хранится и сохраняет вкус в консервированном виде.