Теплый апрель способствует активным работам на даче. Многие успевают посеять зелень, посадить многолетники, высадить в парники или на грядки рассаду. Но будущий урожай оказывается под угрозой, когда в конце апреля или в мае приходят поздние заморозки и снег.

Укрывной материал
Самый надежный способ защитить рассаду от заморозков до десяти градусов мороза – укрывной материал. При плотности 90 г/м² укрывной материал, натянутый на дуги, защитит растения внутри парника от морозов величиной до 12 градусов. Чем меньше плотность, тем меньше и защита (но доступнее цена материала).

- Материал плотностью 60 г/м² защитит от мороза до -9.
- Материал плотностью 42 г/м² обеспечит защиту до -7.
- Плотности 30 г/м² хватит для защиты от морозов до -6 градусов.
- При плотности материала 17 г/м² защита будет обеспечена только от небольших холодов, от 0 до -2.
Двойной слой укрывного материала обеспечит рассаде дополнительную защиту, но не в двойном размере. Скажем, не получится защитить посадки от 18-градусных морозов, если натянуть два слоя укрывного материала плотностью 60 г/м².
В качестве надежного укрытия также показала себя пупырчатая пленка, где воздушные прослойки предусмотрены уже в самой конструкции материала.

Если вы недавно посадили молодые кустики смородины, винограда и т.п., и опасаетесь за их морозостойкость, закутайте укрывным материалом и их.
На даче есть только черный укрывной материал, который используется для защиты грядок от сорняков? На одну или две ночи можно использовать для парника и его, но стоит помнить, что он плохо пропускает дневной свет, отсутствие которого в течение нескольких дней подряд станет для рассады почти таким же стрессом, как и отрицательная температура.
Мульчирование
Также в качестве мульчи можно использовать:
- опилки,
- лузгу от семечек
- компост,
- лапник,
- сухие прошлогодние листья и сено.
Но нужно поминать, что мульча неплохо защищает корни растений, но намного слабее — их зеленые части. Поэтому в случае ожидаемых серьезных заморозков лучше использовать метод понадежнее.
Задымление дачи

Проверенный годами способ — организовать задымление участка накануне морозной ночи. Для этого с подветренной стороны участка складывают ветки, траву, листву и разводят костер. Главное, чтобы от костра был не столько огонь, сколько дым. Он должен стелиться вдоль земли и защищать растения от мороза.
Эта процедура имеет много нюансов. В том числе ограничение, за нарушение которых может быть наложен штраф. Кроме того, костер — это всегда угроза сильного пожара.
Дождевание
Влажная земля лучше отдает накопленное за день тепло, поэтому полив незадолго до мороза позволит защитить растения. В случае с грядками проводят дождевание, затем поверх растягивают пленку или укрывной материал.
Если же нужно защитить небольшие деревья и кустарники от более значительного понижения температуры, то придется вооружиться шлангом с насадкой, встать в 3 часа утра и проводить дождевание до самого рассвета.
Удобрения
Сложенный кучами свежий навоз перепревает, выделяя много тепла, и если емкости с ним расставить возле молодых деревцов, наиболее уязвимых для весенних заморозков, то тепло, которое будет подниматься вверх, защитит их от холода.
Также удобрение может придать силу растениям, необходимую для того, чтобы пережить морозы. За сутки до ожидаемого похолодания полейте деревья и кустарники раствором суперфосфата и калийной селитры. Это повысит их сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.
Каким растениям не страшны возвратные заморозки
Некоторые зеленые обитатели дачи способны с достоинством вынести любые погодные капризы (в разумных пределах). Так, не боятся небольших морозов (до 2-3 градусов):

- всходы озимого лука и чеснока,
- кустики щавеля,
- прошлогодняя петрушка,
- ревень и черемша,
- всходы гороха и бобов,
- редис, рассада капусты и другие овощи семейства крестоцветных,
- всходы укропа.

Картошка не боится морозов до тех пор, пока находится в земле. Поэтому лучший способ защитить всходы картофеля от заморозков — окучить зелень, если она уже появилась. Кустики успели вырасти до 20-30 см в высоту? Пригните их и засыпьте землей. Уберете ее, когда морозы отступят.
