29 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Когда пора тревожиться, если ребенок ничего не делает и не хочет

Родители нередко сталкиваются с фразой о том, что их ребенок ничего не хочет делать. Некоторые высказывают тревогу по этому поводу, другие – выражают безысходность.

Когда пора тревожиться, если ребенок ничего не делает и не хочет
Фото: PxHere
Они предполагают, что, возможно, ребенок устает или нуждается в отдыхе. Эксперт в педагогике Марина Май в беседе с «Газетой.RU» объяснила, что важно понимать, чем заняты мысли ребенка, когда он кажется неподвижным или пассивным.

Для начала она подробнее рассказала о внешней и внутренней активности. Внешняя активность – это, например, рисование, разговор или игра, которые видимы окружающим. Внутренняя активность – менее заметна и проявляется, когда ребенок наблюдает за окружающими явлениями, думает, фантазирует или мечтает. Она является важным источником развития мышления и креативности и закладывает основы способности чувствовать, понимать себя и окружающий мир.

Эксперт подчеркнула, что «ничего не делать» не всегда говорит о лени или бездействии. В такие моменты внутри происходит работа мозга. После насыщенного дня или сильного эмоционального напряжения ребенку необходимо время для восстановления сил, и иногда он просто может посидеть или полежать, даже «потупить» взгляд. Такой отдых — это нормально, и если после него ребенок чувствует прилив энергии и интерес к деятельности, это говорит о здоровой паузе.

Иногда внешний вид ребенка указывает на его спокойствие, тогда как внутри его воображение и мысли могут летать очень далеко, что способствует появлению креативных идей. Однако тревожным сигналом является ситуация, когда ребенок постоянно жалуется на скуку, отказывается от привычных игр, не проявляет желания выходить на улицу или увлекается гаджетами, отвечая на все просьбы «не хочу», «потом» или «не знаю». Такой поведением может свидетельствовать о внутренней пустоте и потерях инициативы.

Психолог обозначила причины, которые могут этому способствовать: чрезмерное потребление информации через гаджеты, мультфильмы или YouTube, что снижает интерес к самостоятельной инициативе; слишком простые или наоборот слишком сложные занятия; недостаток общения со взрослыми, а также психологическая усталость от чрезмерных требований.

Специалист посоветовала родителям обращать внимание на внутреннее состояние ребенка и не судить его по внешним признакам «делает — не делает». Стоит присматривать за его глазами, слушать речь, замечать новые идеи и фантазии. Важно проявлять интерес к тому, что важно для ребенка, предлагать разнообразные виды деятельности. При этом главное — качество занятий и вовлеченность ребенка, а не их количество.

Эксперт порекомендовала не бояться скуки, ведь она — естественная часть развития. Но необходимо различать «живую скуку», которая проявляется в интересе и стимуле к новым идеям, и подавленное состояние, свидетельствующее о потере связи с собой. Если ребенок жалуется на скуку, не стоит сразу предлагать занятие. Можно показать внимание и спросить, что бы он хотел сделать, если бы был волшебником. Через небольшое время ребенок может сам прийти с новой идеей или вопросом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.