В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.
«Энергетики внесли огромный вклад в Победу. Они были на посту даже в самые тяжелые дни — под постоянными обстрелами, в условиях голода, острого дефицита оборудования. Благодаря их труду продолжали работать заводы, принимали пациентов госпитали. Мы гордимся, что одна из ключевых подстанций Санкт-Петербурга будет носить имя Никодима Туманова. Проложить «Кабель жизни» было чрезвычайно сложно, но благодаря этому проекту в 1942 году, в самый разгар блокады, в дома ленинградцев вернулся свет. Стало ясно, что город выстоит», — сказал генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин.
Задача энергетиков состояла в создании линии электропередачи в Ленинград от единственной гидроэлектростанции, не захваченной вражескими войсками. Туманов был назначен заместителем начальника работ, отвечал за их подготовку и реализацию, а также устранение всех аварийных ситуаций.
Также был продемонстрирован памятный знак, который займет свое место на фасаде здания подстанции.
Линия «Волховская ГЭС — Ленинград» включала три подстанции, около 200 км воздушных линий и пять ниток подводного кабеля. Благодаря «Кабелю жизни» электроэнергию смогли получать около 3000 жилых домов Ленинграда. Была увеличена подача мощности для оборонных предприятий, хлебозаводов, госпиталей и городских больниц. С момента запуска «Кабеля жизни» и до конца 1943 года Волховская ГЭС передала в Ленинград более чем 25 млн кВт/ч электрической энергии. После окончания войны поднятый со дна Ладоги легендарный кабель частично проложили в центре города для освещения его главной улицы — Невского проспекта.