19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Нейросеть следит за водным транспортом в Петербурге

В Петербурге усиливают контроль над водными путями с помощью расширенной системы видеонаблюдения и технологий искусственного интеллекта.

На межведомственном совещании участников из правоохранительных и контролирующих структур Северо-Западного транспортного региона заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Дмитрий Ваньчков рассказал о продвижении системы наблюдения за городской акваторией.
Нейросеть следит за водным транспортом в Петербурге
Речные трамвайчики. Фото: Мойка78

Он уточнил, что в рамках проекта «Безопасный город» уже размещено свыше 500 камер на 230 объектах у рек и каналов. Устройства обеспечивают круглосуточное слежение за передвижением судов и помогают оперативно выявлять отклонения от норм.

С момента старта навигационного сезона инспекции зафиксировали около 40 нарушений и провели более 60 бесед профилактического характера с владельцами водного транспорта. Продолжается проверка мобильных и стационарных систем видеофиксации с применением нейросетевых решений для определения типов судов.

В городе сейчас создается комплексная система «Водный транспорт», которая объединит действующие платформы «СМАУС» и «ПМВТ».

Она будет обеспечивать автоматическое распознавание судов, фиксацию их нарушений, управление движением на воде, а также отслеживание состояния причалов и условий плавания. Все данные будут направляться в центр управления проектом «Безопасный город».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.