Приближается сезон сбора урожая, и чтобы клубникой, черешней или семенами подсолнечника смогли полакомиться дачники, надо сделать так, чтобы их не опередили прожорливый пернатые. Грачи, вороны, воробьи и прочие пичуги способны быстро уничтожить или существенно испортить плоды вишни, черешни, черемухи и т.п.

Как сделать чучело в огород своими руками

Огородное пугало – это большая человекоподобная кукла, для изготовления которой понадобятся:
- деревянный шест и планка,
- шурупы, шуруповерт,
- проволока,
- скотч,
- старая одежда, обувь, головной убор,
- набивка (подойдет солома),
- бечёвка,
- художественные принадлежности.
Изготовление огородного пугала по шагам:
Шаг 1. Соберите каркас для пугала из шеста длиной 2 мера и деревянной планки длиной 50 см при помощи проволоки и шурупов по дереву, скрепив их между собой крест-накрест. Это будет туловище и плечи пугала, а также заготовка для головы. Конец шеста углубите в землю минимум на 30-40 см.
Шаг 2. Наденьте на каркас старую одежду и обувь. Например, клетчатую рубашку, комбинезон или джинсы, а также старые калоши или резиновые сапоги. Чем ярче будет одежда, тем лучше.
Для придания реалистичности нижней части пугала удобнее всего использовать старый комбинезон, лямки которого будут держаться за «плечи»-перекладину. Но если комбинезона нет, можно взять старые штаны или джинсы, которые нужно пришить или прикрепить скобами к нижней части рубашки. Или широкую расклешенную юбку, которая закроет «ноги» до самой земли. В этом случае можно будет сэкономить на набивке.
Шаг 3. Набейте чучело, чтобы придать туловищу форму и объем. Можно использовать пластиковые пакеты, тряпки, скошенную траву или солому. Проследите, чтобы руки, грудь и ноги были полностью заполнены. Убедитесь, что наполнитель равномерно распределён по всей поверхности.
Шаг 4. Смастерите голову. Можно сделать ее из старой наволочки, набитой соломой, тыквы, старого мяча или мешка из-под сахара. Главное – надежно закрепить голову на шесте. Кто-то даже использует вместо головы шляпу, нахлобученную прямо на «плечи».
Шаг 5. Добавьте аксессуары, например шляпу или шарф, чтобы сделать чучело более реалистичным. Если в качестве головы используется набитая наволочка, нарисуйте на ней рот, глаза, нос перманентным фломастером.

Шаг 6. Продумайте анимацию. Птицы вовсе не глупы, и если пугало долгое время будет стоять в одной и той же позе, не шевелясь, то они начнут воспринимать его всего лишь как элемент ландшафта, а не как угрозу.
Поэтому на раскинутые «руки» чучела привязывают пустые консервные банки или пластиковые бутылки, чтобы они шевелились на ветру. Также неплохой вариант – старые компакт-диски, закрепленные на бечёвке. Шевелясь на ветру, они будут пускать яркие солнечные блики, отпугивая птиц.
Яркие длинные ленты, звенящие на ветру колокольчики, шелестящие пакеты, новогодний «дождик» – всем этим можно украсить чучело, добавив фигуре динамичности.