17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В библиотеке Гарварда нашли оригинал Великой хартии вольностей 1300 года, его считали подделкой

Считавшаяся копией Великая хартия вольностей из библиотеки Гарварда может на самом деле оказаться подлинником.

Выцветший документ юридический факультет университета выкупил в 1946 году за 27,5 доллара. Теперь же ученые полагают, что на деле это приобретение может стоить миллионы — вполне вероятно, что это и есть текст 1300 года, выпущенный королем Эдуардом I.

«Копию» купили у аукциониста Sweet & Maxwell, который, вероятно, даже не понимал, что оказалось в его распоряжении. То, что это настоящая хартия вольностей предположил профессор средневековой истории из Королевского колледжа Лондона Дэвид Карпентер, когда увидел оцифрованную версию документа.

Вместе с профессором Николасом Винсентом из Университета Восточной Англии Карпентер провел спектральный и ультрафиолетовый анализ артефакта. Ученые тщательно сверили текст с другими оригиналами и нашли феноменальные совпадения. Они полагают, что документ был выдан городу Эпплби и долгие годы хранился в частных руках.

Так, сперва им владела аристократическая семья Лоутеров. Затем хартия оказалась у борца с рабством Томаса Кларксона, а позже — у летчика Первой мировой войны Форстера Мейнарда. Он и продал документ книготорговцам.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.