Музеи Петербурга сегодня не спят — в городе проходит международная акция «Ночь музеев». Мойка78 рассказывает, чего ждать от события в этом году.

Сколько участников
На этот раз акция охватит 140 разных площадок. Это музеи, галереи, библиотеки, выставочные и концертные залы. Все они останутся открытыми для посещения вечером 17 мая и в ночь на 18 мая.

Судя по карте на сайте акции, участвуют практически все крупные культурные площадки. Центр города усыпан «точками», которые можно осмотреть в эту ночь. Так что культурный досуг можно удачно совместить с прогулкой по главным улицам. Но не стоит забывать об очередях, порой в них приходится проводить немало времени.
А что в Ленобласти
Акция будет проводиться и почти в каждом районе Ленобласти. Правда, много обойти за одну ночь не получится — все-таки музеи здесь более рассредоточены.
Также полноценный маршрут можно проложить в Выборге — там в ночь на 18 мая работают пять музеев и парков.
Бесплатные программы
Для посещения большинства музеев потребуется купить билет. Но есть и бесплатные программы. Правда, для этого нужна предварительная запись или запись в кассе на месте — просто пройти бесплатно не получится.

Стоимость билетов
Ценник варьируется в зависимости от количества мест, которые вы хотите посетить. Если вам достаточно одного музея, то билет обойдется в 300 рублей. За три музея нужно заплатить 600 рублей, а за пять — 750 рублей.
Билеты, к слову, можно купить только онлайн. При проходе нужно показать QR-код.
Как добраться
Увы, метро работает по обычному графику. Это нужно учитывать, если вы собираетесь гулять допоздна. Около 01:00 впускать на станции уже перестанут — точное расписание можно посмотреть на сайте метрополитена.

В то же время всю ночь будут курсировать автобусы «Ночи музеев», на которых могут бесплатно проехать все обладатели билетов акции.
Этот транспорт будет следовать по четырем маршрутам. Все они закольцованы: начинаются и заканчиваются у Исаакиевской площади со стороны Александровского сада.
Первый маршрут пролегает через Театральную площадь, набережную Обводного канала, проспект Стачек, площадь Балтийского вокзала и улицу Глинки.
Четвертый маршрут — «Васильевский остров — Петроградская сторона» проходит через Университетскую набережную, Кадетскую линию, набережную Лейтенанта Шмидта, Вяземский переулок, проспект Медиков, Каменноостровский проспект, проспект Добролюбова и Биржевую площадь.