ФАС борется за снижение цен на авиабилеты в Пулково
У ФАС снова возникли претензии к Пулково.
Фото: Мойка78
Как сообщает abn.agency, ранее ФАС обвинила управляющую компанию Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) в том, что она не дала бывшей дочерней компании «Победы» («Ю-Ти-Джи Холдинг») доступ к инфраструктуре аэропорта, включая стойки обслуживания пассажиров. ВВСС дважды отказала «Ю-Ти-Джи Холдингу» — в 2022 и 2024 годах.
Авиакомпания утверждала, что доступ её сотрудников к инфраструктуре Пулково влияет на стоимость билетов. В ФАС отмечали, что предоставление доступа снизило бы расходы на обслуживание самолётов на 40–50%, что, в свою очередь, позволило бы предлагать более дешёвые билеты из Петербурга.
Пулково. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
За отказ ФАС оштрафовала ВВСС на 250 тысяч рублей. Компания пыталась оспорить это решение, но суд первой инстанции и апелляционный суд 19 мая признали штраф законным. Решение допустить «Ю-Ти-Джи Холдинг» к инфраструктуре аэропорту может снизить цены на авиабилеты из Северной столице. Это, в свою очередь, поможет в борьбе с инфляцией. Такую задачу совместно решают ФАС и Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной.
Снижение инфляции в России зависит не только от руководства аэропорта Пулково, но и от его акционеров — «Холдинга ВВСС» Ильи Шаблина и руководства ВТБ. К примеру, гендиректора «ВТБ Инфраструктурный холдинг» Антона Новикова. Глава ВТБ Андрей Костин ожидает, что ключевая ставка Центробанка начнет снижаться во второй половине 2025 года, но только если инфляция уменьшится.
ФАС неоднократно предупреждала УК Пулково о возможных нарушениях. Сначала это произошло из-за завышенных цен на парковку. Дело возбудили в апреле 2025 года. В мае компания, предоставляющая бортовое питание «Транспит Северо-Запад», обратилась в УФАС с жалобой на ВВСС. По данным компании, ВВСС ограничила доступ к предполетному досмотру еды на борт, что дало преимущество конкуренту, АО «Аэромар».
В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Санкт-Петербург и Москва, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области. Традиционно самыми популярными напитками остаются капучино и американо в стаканах по 300 мл.
В 20-х числах мая выйдет фильм «Соловей против Муромца». Авторы не добавили к названию фразу «Наши дни». А действие происходит именно сегодня. Об этом говорит хотя бы наличие в картине такого персонажа как полицейский. Актер Дмитрий Бузаев, надевший форму полицейского, рассказал, что кино о том, как Соловей, по сути, переписал историю, но все должно вернуться на круги своя. А еще рассказал о своей актерской истории.