Депутаты петербургского парламента в первом чтении обсудили законопроект, который предполагает повышение штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте.

Штраф в 500 рублей был установлен еще в 2013 году и составлял 7,6% от прожиточного минимума. Теперь предложено повысить сумму до 1,5 тыс. рублей, что составит 7,8% от актуального прожиточного минимума в 19 329 рублей.
Представитель губернатора Константин Сухенко отметил, что выявляемость безбилетных пассажиров составляет около 2%. На маршрутах автобусов без кондуктора работают 100 бригад ревизоров, и за последнее время количество составленных протоколов увеличилось в три раза.
В прошлом году комитетом по транспорту было составлено 14,7 тыс. протокол об административных правонарушениях, тогда как в 2023 году этот показатель составил 11,1 тысячи, а в 2021-2022 годах — 3,8 тысячи.
С помощью камер комитет выяснил, что количество безбилетных пассажиров возросло до 5%. В 2024 году было зафиксировано 352 тыс. «зайцев», при этом контролеры составили 41 тыс. актов.
Депутат Алексей Цивилев обратил внимание, что до 50% оштрафованных — это иностранцы. В ответ Сухенко сказал, что не считает необходимым ужесточение мер, отметив, что законопроект не направлен против каких-либо национальностей.
В свою очередь, спикер Заксобрания Александр Бельский потребовал отчет о плановой работе с этой категорией граждан, добавив, что существует группа, которая «злоупотребляет». Сухенко отметил, что законы разрабатываются для всех граждан Петербурга, и что при желании можно провести анализ по вероисповеданию, кто чаще нарушает. В ответ Бельский указал, что доля нарушений среди иностранцев составляет до 50%, и подчеркнул, что штрафы должны быть повышены, включая контекст того, что вход в Эрмитаж стоит дороже для иностранцев.
Законопроект был утвержден в первом чтении.