Ромашка – красивый цветок, который можно встретить и на поле, и в цветнике. Только в первом случае речь идет обычно о мелкой, но очень ароматной аптечной (лекарственной) ромашке, а во втором – о садовой, высокой, с крупными цветками.
Вырастить на дачном участке можно и первую, и вторую. Об особенностях выращивания и ухода рассказывает Мойка78.
Выращивание садовой ромашки на даче
Чаще всего садоводы для выращивания выбирают многолетнюю садовую ромашку – крупный цветок на толстом стебле, высотой до 70 см.
Несколько шагов по выращиванию садовой ромашки:
- В конце весны в солнечном месте участка рыхлят землю и высевают в бороздки семена ромашки (есть в продаже). Проливают водой, засыпают грунтом.
- Между рядками оставляют не менее 30 см, чтобы цветы не затеняли друг друга.
- Если почва глинистая, я нее вносят торф, если кислая — известь или доломитовую муку.
- Всходы часто поливают, не давая почве пересыхать.
- Подросшие ромашки поливают дважды в неделю.
- Грунт рыхлят, сорняки пропалывают.
- В сентябре стебли срезают.

Подкормить ромашку рекомендуется всего два раза – когда нальются бутоны и когда цветение закончится. В первом случае для подкормки используют раствор из 2 сл. ложки нитрофоски, разведенных в 10 литрах воды. Во втором — суперфосфат, 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Осенью или весной можно размножить ромашку, поделив разросшийся куст. Семена, которые созреют после высыхания цветков, также пригодны для разведения садовой ромашки на участке.
Как вырастить на участке аптечную ромашку

Семена лекарственной ромашки есть в продаже. Так, на маркетплейсах цена на них примерно такая же, как и на любые другие семена – 30-40 рублей за пакетик.
Вот несколько правил посева лечебной ромашки:
- Семена смешать с сухим песком (они очень мелкие).
- Рассыпать семена по влажному грунту.
- Заделывать семена в почву не нужно.
Через неделю смена ромашки прорастут. Расти аптечная ромашка будет медленно – это нормально. К прореживанию и прополке можно приступать, когда ростки достигнут 10 см в высоту.

Поливать ромашку часто не нужно – она очень неприхотлива. В подкормках она не нуждается.
Важно не срезать все цветки за раз, а делать это выборочно, в течение нескольких дней. Это позволит растению дольше цвести, давая все новые цветки.
Непременно оставляйте на кустиках некоторое количество цветков, чтобы с них впоследствии осыпались семена – тогда ромашка будет всходить у вас на участке каждую весну несмотря на то, что она относится к однолетним растениям.