В Ленинградском областном суде на набережной Фонтанки сегодня начинают рассматривать по существу уголовное дело 36-летней жительницы Синявино.

Впрочем, такая категоричная квалификация вызывает определённые вопросы, несмотря на весь ужас содеянного матерью двоих малолетних детей.
Сообразили на четверых
В сентябре 2024 года фигурантка приехала в город Кировск, где случайно познакомилась с двумя женщинами. Сошлись на почве любви к алкоголю. Застолье устроили в квартире у одного мужчины, а утром отправились «поправлять здоровье» к другому.
Для понимания атмосферы в квартире, забегая вперед, скажем, что ни полицейские, ни медики скорой помощи даже не почувствовали запаха гари, когда приехали на вызов о поджоге. Потому что его заглушали куда более отвратительные «ароматы».
Одна из свидетельниц уверяла, что обвиняемая якобы требовала у пенсионера деньги на добавку, а тот не дал. В любом случае – спор алкоголиков из-за выпивки. Обвиняемая также уверяла, что в разгар ссоры мужчина даже несколько раз ударил ее своей тростью.
Спорные моменты
Пенсионер скончался в больнице через 8 дней. В заключении судмедэкспертов говорится, что причина смерти — ожоги 2 и 3 степени площадью около 53% тела, а также ожоговая болезнь. Также у мужчины при вскрытии обнаружили такой «букет» заболеваний, что непонятно, как он вообще дожил до своего возраста.
Мужчину в квартире осматривал фельдшер скорой. Впоследствии на допросе медик заявил, что состояние мужчины не внушало беспокойства за его жизнь. Пенсионер сам оделся, самостоятельно спустился по лестнице и прошел к машине с красным крестом…
Однако следствие вменило женщине законченное преступление, как будто не она потушила пламя, а кто-то другой это сделал. На отсутствие умысла и самостоятельное прекращение преступных действий, кстати, собирается напирать в суде защита.
Сторона обвинения оснований для возможной переквалификации не видит. Во всяком случае, пока. Возможно, её увидит суд. Ведь, несмотря на всю жуткость поступка и крайне нелестные характеристики обвиняемой, отвечать перед законом человек должен лишь за то, что действительно совершил. Не больше.