Отвечая накануне на вопросы журналистов BFM, председатель городского парламента Александр Бельский отметил, что в отношении сервисов проката самокатов городом принято столько мер, что ситуация заметно улучшилась.

«Как и в случае с общественным транспортом, основное — это безопасность людей. СИМ — основной фактор, который может нанести ущерб человеку, идущему по дороге. Поэтому приняты некоторые решения. Во-первых, закрыты зоны в тех районах, которые мы обсуждали с операторами. В этом году они закреплены. Также определены места для стоянок самокатов, зоны, в которых передвигаются со скоростью 15 км/ч. Более того, есть зоны, в которых передвигаются с ещё меньшей скоростью — 10 км/ч. Всё это мы определили с операторами. Мне кажется, что ситуация улучшается с каждым годом»,— рассказал спикер в эфире BFM.
Стоит отдать должное, что кикшеринг в повестке дня у городских законодателей почти постоянно. При этом многое упирается в необходимость менять федеральное законодательство, в частности ПДД, а также в не всегда понятное разграничение полномочий — кто отвечает за движение во внутриквартальных проездах, дворах и на тротуарах — ведь это не ГАИ.
Тем временем, по мнению депутата Алексея Цивилева, счет по-прежнему в пользу курьеров, а пешеходы продолжают страдать.
Раз во дворах передвигаются на СИМ, то почему не расставить там светофоры и не нанести разметку. Сейчас, по словам депутата, это невозможно по закону, но ведь нужно что-тот делать. Соответствующее обращение Алексей Цивилев ранее направил в два адреса: Минтранс и ГАИ.