Два независимых исследования, опубликованные 15 мая генетиками из Японии и Стэнфордского университета в Калифорнии, объясняют, почему рыжие кошки имеют такой окрас.
Что показало исследование

Оказалось, что рыжий окрас кошек является прямым результатом отсутствия кода ДНК рядом с определённым белком, находящимся в Х-хромосоме. Эти исследования также объясняют, почему около 80% рыжих кошек — самцы.
Оба исследования показали, что небольшой недостающий фрагмент ДНК, расположенный рядом с белком, активирующим Rho-ГТФазу (ARHGAP36), приводит к оранжевой окраске шерсти.
По словам Барша, этот тип мутации очень необычен:
«Большинство мутаций … таких как генетические заболевания у людей … (приводят) к инактивации или потере функции гена. Но то, что делает этот ген, действительно отличается. Он усиливает экспрессию ARHGAP36, и, более того, он делает это в определённом типе клеток — пигментных клетках … которые отвечают за цвет волос, глаз и кожи».
Так почему же это происходит? Почему повышенное количество ARHGAP36 приводит к появлению оранжевого меха?
«Это вмешательство в центральный сигнальный путь, гормональный сигнальный путь, который присутствует во многих, многих клетках организма по сути, у всех животных. Это гормональный сигнальный путь, который обычно вырабатывает чёрный или коричневый пигмент. Повышенная экспрессия ARHGAP36 разрушает этот сигнальный путь или подавляет его. Поэтому вместо этого меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) вырабатывают красный или жёлтый пигмент»,— рассказал Барш.
По словам ученого, исследовательская группа работали с волонтёрами и некоммерческими организациями, чтобы собрать образцы, необходимые для проведения исследования.
Исследования показывают, почему рыжие кошки в основном самцы
Согласно Региональному обществу защиты животных, большинство рыжих кошек — самцы, около 80%, если быть точным. И результаты недавних исследований объясняют причину.
По словам Барша, этот ген есть у всех животных, включая человека. Изучение его функций позволяет исследователям лучше понять гормональные сигнальные пути как общее явление.
Хотя оба исследования были завершены независимо друг от друга, Барш сказал, что учёные поддерживали связь друг с другом в течение последнего года и решили опубликовать результаты в одном и том же рецензируемом журнале Current Biology в один и тот же день.