Вырастить густой изумрудный газон – мечта многих дачников, но мало кому с первого раза удается получить то, что хочется. Частые проплешины, пожелтевшие стебли, большое количество сорняков на газоне, с которыми трудно бороться – это реальность начинающих газоноводов.

Мойка78 собрала 10 самых популярных ошибок в посеве газона и уходе за ним, которые не позволяют получить отличный результат.
Ошибка 1: Отказ от дренажа
Обязательным устройство дренажа считается для тяжелых глинистых почв, поскольку они задерживают воду во время дождей, и газон покрывается мхом, его корни преют, растения страдают от нехватки воздуха и т.п.
Ошибка 2. Плохая подготовка участка
Помимо обустройства дренажа, требуется тщательно перекопать участок и выбрать из него все корни сорняков, иначе они быстро прорастут и забьют молодые ростки газона.
Ошибка 3. Нехватка плодородного слоя
Газон достаточно требователен к плодородию почв. Поэтому под него нередко завозят чернозем и другие виды плодородного грунта, укладывая его толстым слоем.

Ошибка 4. Неправильный выбор газонной смеси
Газон – это обобщающее название для разных трав, которые хорошо переносят стрижку и образуют сплошной зеленый ковер. Но, к примеру, райграс в средней полосе часто вымерзает зимой. А луговая тимофеевка требует стрижки с заданной частотой, иначе на газоне образуются уплотнения и кочки.
Ошибка 5. Забыли утрамбовать почву
Чтобы семена распределились равномерно, почву сперва утрамбовывают до, а затем – после посева. Это позволит добиться дружного прорастания.
Ошибка 6. Не перемешали семена перед посевом
Поскольку обычно газонная смесь состоит из нескольких сортов растений, их семена в мешке распределяются хаотично, точнее, одни оказываются внизу, а другие – наверху ввиду своего размера и веса.
Ошибка 7. Нехватка полива
Поливать нужно и участок, на который внесли семена, и первые всходы, и уже хорошо зазеленевший газон. Иначе вы столкнетесь с ситуацией, когда или семена плохо прорастут, или травинки будут хилыми и редкими.
Ошибка 8. Отсутствие регулярного покоса

Если только речь не идет о низкорослом клевере, который используется в качестве газона, то траву необходимо косить регулярно. Хотите сократить число покосов, срезайте травинки на маленькую высоту.
Ошибка 9. Отказ от удобрений
Ошибка 10. Отказ от «вычесывания» газона
Газон не может быть вечнозеленым. Одни травинки засыхают, другие вырастают им на смену. Но поскольку все пространство под травой занято корнями, сухая трава мешает расти новым всходам. Ее нужно регулярно вычесывать веерными граблями.
Эта процедура также поможет убрать сухую листу и прочий растительный мусор, из-за накопления которого ухудшается воздухообмен и страдает внешний вид лужайки.