02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Собаки понимают человеческую речь лучше, чем считалось ранее

У каждого владельца собаки бывали моменты, когда во время разговора с кем-то питомец вдруг оживлялся, услышав какое-то определенное слово. Обычно это одно из ключевых слов, таких как «гулять», «вкусняшка» или «мяч».

Но, согласно новому исследованию, наши питомцы могут обращать внимание на гораздо большее слов в человеческой речи, чем считалось ранее.

Что показало исследование

Собаки понимают человеческую речь лучше, чем считалось ранее
Фото: страница сайта paradepets.com

Новое исследование показало, что собаки могут распознавать важные для них слова, даже когда мы не знаем, что они слышат наш разговор. Это означает, что они улавливают не только тон, за которым следует прогулка или игра с мячом.

По сути, если вы думали, что можете сказать кому-то слово «гулять» так, чтобы ваш питомец тут же не собрался на прогулку, то вы ошибались.

Более того, список слов, которые узнают питомец, оказался намного шире, чем предполагали исследователи.

Исследование было проведено Университетом Сассекса и Университетом Линкольна в Великобритании, а результаты опубликованы в Animal Cognition в апреле 2025 года.

Как проводилось исследование

По данным PetsRadar, в исследовании участвовали 53 собаки самых разных пород. Каждой собаке проигрывали «потоки монотонной речи», в которых были фразы и слова, как имеющие, так и не имеющие отношения к тому, что им уже знакомо.

Исследовательская группа заметила, что собаки поворачивались и смотрели на своих хозяев, когда слышали в потоке звуков знакомые им слова.

Ранее считалось, что большую роль в распознавании собаками человеческой речи играет интонация, с которой к ним обращается хозяин. Новое исследование полностью опровергло это предположение, как отметил ведущий автор исследования профессор Дэвид Реби из Университета Сассекса.

Это может быть результатом одомашнивания собаки. Необходимо провести дальнейшие исследования волков и других диких видов, чтобы проверить, обладают ли они схожими способностями.

«Обычно, разговаривая с собаками, мы используем речь, ориентированную на собак, и в то же время пытаемся понять язык тела собаки в ответ»,
— пояснили исследователи.

Аналогичная модель распознавания речи характерна и для маленьких детей, младенцев и малышей ясельного возраста, поскольку мы говорим с ними немного более высоким тоном, особенно когда хотим передать свои эмоции.

Исследовательская группа из Университета Линкольна и Университета Сассекса обнаружила, что собаки понимают слова даже без изменения интонации или других контекстных подсказок. И даже если они сказаны не их хозяином, а другим человеком.

Как пояснили исследователи, оказалось, что собаки распознают значимые для них слова на слух, выделяя их в потоке монотонной речи, произнесенной без всякой интонации и не обращенной напрямую к ним.

Область применения исследования

Это исследование представляет интерес для владельцев собак, которые либо хотят помочь своим питомцам узнать как можно больше, либо хотят понять, как лучше разговаривать или дрессировать своих собак. Также владельцам собак это исследование будет полезно, если они пытаются обсудить свои планы, не вселяя в свою собаку напрасных надеж.

Исследовательская группа надеется, что далее можно будет определить возраст, в котором щенки начинают учиться и реагировать на человеческую речь, что позволит лучше понять эволюцию языка и его освоение в целом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.