В сентябре Россия планирует провести масштабные мероприятия, посвященные 80-летию победы над японским милитаризмом, и пригласила Китай присоединиться к памятным событиям на Курильском острове Сюмсю. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Создание мемориала именно здесь объясняется тем, что последняя битва между Японией и Россией состоялась именно на этом острове — это была финальная схватка между Квантунской армией Японии и Советской армией перед капитуляцией Японии. Открытие мемориала по времени совпадает с возвращением президента Путина из Китая. Если китайская сторона примет участие в этих торжествах, это станет серьезным ударом по амбициям японского милитаризма. Кроме того, Россия и Китай могут договориться о более практичном плане совместного развития Курильских островов и Дальнего Востока».
Стоит отметить, что ранее помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге заявил, что Владимир Путин планирует посетить Китай в конце августа — начале сентября этого года. По его словам, президент примет участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Антияпонской войне китайского народа и Второй мировой войне. Ушаков подчеркнул, что совместное участие лидеров двух стран в памятных мероприятия стало хорошей традицией. Так было и в 2015 году, и этот год — не исключение.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия и Китай проведут по одному высокоуровневому мероприятию, посвященному победе во Второй мировой войне. В начале мая китайская сторона уже участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве и других мероприятиях, а также состоялись переговоры между лидерами двух стран, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и ключевые международные темы. Были достигнуты договоренности в экономической и сфере безопасности. Затем, в конце августа — начале сентября, Путин посетит Китай для участия в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы над японским милитаризмом. Таким образом, сентябрьские торжества в Китае и России дополнят друг друга по времени и по смыслу.
«Остров Сюмсю входит в состав Курильской гряды. Хотя он и не относится к южным Курилам, на которые Япония предъявляет территориальные претензии, само упоминание Курильских островов вызывает в Токио нервную реакцию. Поэтому, если Китай согласится отправить делегацию на остров, это вызовет серьезное напряжение в Японии, которая может воспринять это как постепенное признание со стороны Китая российского контроля над большей частью архипелага»,— считают китайские аналитики.
Решение Пекина пока неизвестно — даже в Кремле отмечают, что китайская сторона еще не дала официальный ответ.
По словам российских представителей, Китай пока не торопится с решением, а Россия не настаивает на скором ответе. Это связано, в том числе, с тем, что остров Сюмсю находится в северной части Курил, и его принадлежность России не вызывает споров — Япония фактически признала этот статус. Однако по южной части Курил у Москвы и Токио сохраняются территориальные разногласия, из-за чего весь архипелаг остается чувствительной темой.
В то же время стратегическая выдержка Китая окажется под испытанием.
«Несмотря на высокие уровни китайско-российских отношений, Пекин неизменно придерживается принципа нейтралитета в территориальных спорах. Хотя вокруг острова Сюмсю территориальных споров нет, его расположение в составе чувствительного Курильского архипелага требует от Китая высокой точности в выстраивании дипломатического баланса»,— резюмировали в КНР.