Память основателя города на Неве почтили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, заместитель министра обороны Анна Цивилева, вице-губернатор Кирилл Поляков и другие высокопоставленные чиновники.
В своем Telegram-канале вице-губернатор Кирилл Поляков напомнил, что традицию празднования заложил еще в 1803 году император Александр I, позже регулярное празднование Дня города возобновили только в 1957 году. Поляков подчеркнул важность сохранения петровского наследия для будущих поколений. Мероприятие завершилось военным парадом по набережной Невы.
Стоит отметить, что к Дню города исторический центр Петербурга украсился в праздничное убранство. Особое место в оформлении заняла световая подсветка: факелы на Ростральных колоннах загорятся дважды – сегодня, 27 мая, во время утренних торжеств, и в канун 1 июня. Специальное освещение в цветах триколора украсит три главных моста города с вечера до раннего утра. Кульминацией праздника станут массовые концерты и пиротехнические шоу.
В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.
Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса«Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом«Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций —«Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».