В переговорах по конфликту между Россией и Украиной лидеры США и России недавно вновь провели телефонный разговор. В ходе беседы президент России Владимир Путин дал понять, что Россия направляет два ключевых стратегических сигнала.

Повторный разговор президентов России и США
19 мая состоялся двухчасовой телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. В отличие от прежних деклараций на словах, в этот раз стороны достигли соглашения: Россия согласилась подготовить меморандум, содержащий принципы мирного урегулирования, сроки подписания мирного договора и дату прекращения огня. Путин назвал разговор очень полезным и конструктивным.
Трамп также заявил в соцсетях, что переговоры прошли «очень гладко». Однако, в отличие от предыдущих мирных инициатив США и России по украинскому вопросу, теперь переговоры будут вестись напрямую между Россией и Украиной, при этом США в них участвовать не будут.
Зеленский, ранее отказывавшийся от любых переговоров, заявил, что готов подписать с Россией меморандум о мире, но с условием введения санкций против России. Он считает, что даже если США откажутся от санкций, ЕС в любом случае примет соответствующие меры.
«Исходя из содержания разговора двух лидеров, становится ясно: Трамп намерен выйти из переговорного процесса, передав инициативу Украине. Это может означать, что он больше не заинтересован в украинском конфликте и хочет сосредоточить усилия на торговой войне с Китаем»,— считают в Китае.
Два стратегических сигнала от Путина

Путин, желая сохранить лицо Трампу, не стал напрямую указывать на его отступление. Вместо этого он предложил подписать мирный меморандум с Украиной — тем самым мягко дал понять, что США не следует вмешиваться в урегулирование.
Кроме того, решение Трампа не участвовать в переговорах также связано с достижением ключевой цели: 30 апреля США и Украина подписали соглашение о добыче полезных ископаемых. Хотя Украина в последний момент потребовала отменить часть американской военной помощи, она все равно в будущем заплатит за это соглашение сотни миллиардов долларов.
Для США главной ценностью стали не деньги, а редкоземельные металлы. На фоне санкций со стороны Китая американские оборонные корпорации оказались на грани остановки производства. Если США смогут получать редкоземельные элементы из Украины, это частично компенсирует убытки. Таким образом, после заключения соглашения с Украиной Трамп достиг своей цели и больше не нуждается в продолжении украинского конфликта.
Трамп пошел навстречу: после разговора с Путиным он связался с лидерами ЕС и Украины, передал им содержание беседы и сообщил, что США не будут вводить санкции против России.
«Ранее европейские лидеры и Зеленский надеялись, что если Россия откажется от прекращения огня, США усилят санкции. Но нынешняя позиция Трампа разрушила эти надежды — теперь европейским странам придется самостоятельно справляться с давлением со стороны России»,— пояснили в КНР.
Конфликт, скорее всего, завершится победой России
Затяжной характер конфликта между Россией и Украиной объясняется активной поддержкой Украины со стороны США. Однако с приходом Трампа к власти стало ясно: Вашингтон хочет поскорее завершить этот конфликт. С прекращением американской помощи украинская армия начала терпеть серьезные поражения.
Теперь, после заключения соглашения о полезных ископаемых, Трамп получил все, что хотел, и решил выйти из переговоров. В дальнейшем Украине и ЕС придется самостоятельно вести переговоры с Россией.
Поскольку США — лидер западного мира — отказались от санкций, действия Евросоюза теперь вряд ли окажут существенное влияние на Россию.
«Что касается Украины, ее роль в переговорах практически сведена к нулю. После крупных военных поражений у неё не осталось рычагов давления. США, ее главный союзник, уже вышли из игры, а Евросоюз сам находится в сложном положении. У Зеленского нет ни ресурсов, ни уверенности в своих силах, и он вынужден будет принимать условия, выдвинутые Россией»,— резюмировали в Китае.