Разработчикам ПО открыли доступ к платформе для подтверждения квалификации
В России запущена система сертификации IT-специалистов.
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
С 31 мая российские разработчики программного обеспечения получили возможность официально подтверждать свою квалификацию через специальную платформу тестирования. Соответствующее постановление правительства вступило в силу, ознаменовав начало практического этапа эксперимента, который продлится до конца 2026 года.
Так, участие доступно всем IT-специалистам независимо от уровня образования, а успешное прохождение тестов дает право на получение сертификата. Документ о квалификации будет отображаться в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Инициатива реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Работодатели и образовательные учреждения смогут использовать эту систему для поиска квалифицированных кадров и оценки профессионального уровня своих сотрудников.
Экспериментальный проект стартовал 14 февраля 2025 года и теперь перешел в активную фазу.
Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.
В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.