Разработчикам ПО открыли доступ к платформе для подтверждения квалификации
В России запущена система сертификации IT-специалистов.
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
С 31 мая российские разработчики программного обеспечения получили возможность официально подтверждать свою квалификацию через специальную платформу тестирования. Соответствующее постановление правительства вступило в силу, ознаменовав начало практического этапа эксперимента, который продлится до конца 2026 года.
Так, участие доступно всем IT-специалистам независимо от уровня образования, а успешное прохождение тестов дает право на получение сертификата. Документ о квалификации будет отображаться в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Инициатива реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Работодатели и образовательные учреждения смогут использовать эту систему для поиска квалифицированных кадров и оценки профессионального уровня своих сотрудников.
Экспериментальный проект стартовал 14 февраля 2025 года и теперь перешел в активную фазу.
В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.
Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса«Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом«Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций —«Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».