Как наказать водителя, обрызгавшего пешехода грязью
Окатившему грязью пешехода водителю может грозить арест до 15 суток.
Фото: pxhere
Адвокат Сергей Жорин в рамках беседы с «Газетой.RU» пояснил, что водитель, который намеренно окатил пешехода водой из лужи, может столкнуться с различными последствиями, включая штраф, административный арест и даже уголовную ответственность.
В российском законодательстве отсутствует конкретная норма, которая бы прямо запрещала окатывать пешеходов из лужи, однако это не означает, что пострадавший не может защитить свои права.
Если будет доказано, что водитель умышленно заехал в лужу с целью окатить пешехода, он может быть привлечен к ответственности по статье о «Мелком хулиганстве» (ст. 20.1 КоАП РФ). За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, а в некоторых случаях возможен административный арест на срок до 15 суток.
Если в результате инцидента было повреждено имущество, например, одежда или гаджеты, это может быть квалифицировано как «Повреждение или уничтожение чужого имущества» (ст. 7.17 КоАП РФ), что повлечет штраф от 300 до 500 рублей. В случае, если ущерб превысит 5 тыс. рублей и был причинен умышленно, возможна уголовная ответственность (ст. 167 УК РФ) с санкциями от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет, а в случае с хулиганским мотивом — до пяти лет.
Однако для обращения в суд важно собрать доказательства того, что пострадавший не сам упал в лужу, а виноват водитель. В качестве таких доказательств могут быть использованы фото и видео, а также свидетельские показания.
По словам Сергея Жорина, любой пострадавший имеет право подать исковое заявление в суд для взыскания материального ущерба, включая расходы на химчистку, покупку новой одежды и ремонт, а также за моральный вред и судебные расходы. При ущербе до 50 тыс. рублей иск подается в мировой суд, свыше — в районный суд. Доказательствами могут служить государственный номер автомобиля, видео, свидетельские показания, чеки и фотографии.
Адвокат рекомендует фиксировать все детали происшествия: делать фото и видео воды, записывать номера автомобилей, следы на одежде, а также собирать контакты свидетелей и сохранять чеки за покупки или химчистку. Также он советует незамедлительно обратиться к правоохранителям, вызвав ГИБДД или полицию и подав заявление.
Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.
В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.