28 Июн 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора

От качества продукта зависит успех любого блюда. Сегодня расскажем про мясо.

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: pxhere
Неважно, что готовить: шашлык, борщ или стейк. Важно, как выбрать вкусное и свежее. Раскроем несколько простых секретов, которые помогут найти идеальное мясо прямо на рынке.

Главные правила

На что стоит обратить внимание, разглядывая куски говядины, свинины, баранины в мясном отделе?

Цвет

Мясо должно иметь естественный оттенок (например, говядина — ярко-красная, свинина — розовая). Если оно серое или тёмное, значит продукт долго лежит и уже потерял свежесть.

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: Pxhere

Запах

Свежее мясо пахнет приятно и нейтрально. Никаких резких запахов или кислинки быть не должно. Обязательно нюхаем, не стесняясь взглядов продавцов.

Структура 

Поверхность свежего мяса упругая и гладкая. Нажми пальцем — след должен быстро исчезнуть. Мягкое и липкое мясо лучше оставить на рынке.

Жир

Жировые прослойки должны быть белыми или кремовыми, а не жёлтыми. Это признак молодого животного и хорошего качества.

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: Pxhere

Вырезка или шея? 

В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить, выбираем разные части туши. Например, вырезка идеальна для быстрых блюд, а шейка отлично подойдёт для долгого томления или запекания.

Личный контакт с продавцом 

Не стесняйся говорить с продавцом. Спросите про условия хранения и возраст животных. Нередко опытные торговцы сами подсказывают лучшее мясо и делятся советами по приготовлению.

Когда не стоит покупать мясо

Не берите мясо у продавца, если он отказывается показать вам сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Откажитесь от мяса, если упаковка, в которой оно хранилось, нарушена или испачкана, если на ней нет этикеток или листов-вкладышей.

Проверьте, соблюдаются ли температурные и влажностные условия хранения. Если нет, не покупайте такое мясо. Кроме того, не берите продукт, если есть подозрения, что не был разморожен или повторно заморожен.

Эти нехитрые, но очень полезные правила позволят выбрать идеальное мясо для шашлыков на природе, для стейка на романтический ужин или жаркое с посиделками в кругу семьи.

Правила хранения мяса дома

Привезенное с рынка домой мясо нужно или сразу приготовить, или положить в холодильнике, или заморозить. Разберемся, как хранить продукт.

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: pxhere

В холодильной камере мясо останется свежим в течение нескольких дней при соблюдении температуры от 0 до +4 градусов. Срок хранения разный для каждого вида:

  • птица 2 дней;
  • говядина до 5 дней;
  • свинина до 3 дней;
  • баранина до 3 дней.
Важно упаковать мясо в герметичный контейнер и замотать в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с воздухом. Не стоит забывать и о товарном соседстве — сырые продукты должны лежать отдельно от готовых. При этом мясо стоит положить на самую нижнюю полку.

Сроки хранения мяса в морозилке кардинально отличаются при условии температура -18 градусов и ниже:

  • птица от 6 до 9 месяцев;
  • говядина до 1 года;
  • свинина до 6 месяцев;
  • баранина до 9 месяцев.
Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: pxhere

Мясо в морозильной камере держите в вакуумном пакете, пищевой пленке или пластиковом контейнере. Не забудьте указать на упаковке дату заморозки, чтобы отслеживать срок.

В Роспотребнадзоре отмечают, что все пищевые продукты содержат в составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов. Когда продукт замораживается, активность ферментов резко снижается. Вместе с тем конкретно мясу и рыбе это не вредит. Хотя если их сильно переморозить, то употребление в пищу лучше отказаться.

Гигиена на кухне

Заморозку обсудили, а что с подготовкой мяса? Во-первых, мыть его не нужно. Безопасным мясо станет в процессе тепловой обработки, которая уничтожает плохие бактерии.

Как купить на рынке вкусное и свежее мясо: секреты выбора
Фото: pxhere
При разделке обязательно использовать отдельную доску, на которой потом не будут находиться другие продукты. Впоследствии доску нужно тщательно вымыть с моющим средством, а в идеале обработать кипятком.

То же касается и посуды. Для мяса нужна отдельная утварь. Если ее нет, то посуду нужно крайне тщательно промывать. Лучше всего посудомойке. Но если руками, то используйте отельную губку. Ей же промывайте и раковину. Такую губку нужно менять хотя бы раз в месяц, поскольку внутри могут копиться бактерии и расти плесень.

Не лишним будет во время разделывания мяса использовать перчатки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает работы по строительству поликлиники для пациентов всех возрастов и детского сада в ЖК «Юнтолово». Два здания введут в эксплуатацию в 2025 году, а общее число социальных объектов в микрорайоне увеличится до семи.

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.