От качества продукта зависит успех любого блюда. Сегодня расскажем про мясо.

Главные правила
На что стоит обратить внимание, разглядывая куски говядины, свинины, баранины в мясном отделе?
Цвет
Мясо должно иметь естественный оттенок (например, говядина — ярко-красная, свинина — розовая). Если оно серое или тёмное, значит продукт долго лежит и уже потерял свежесть.

Запах
Свежее мясо пахнет приятно и нейтрально. Никаких резких запахов или кислинки быть не должно. Обязательно нюхаем, не стесняясь взглядов продавцов.
Структура
Поверхность свежего мяса упругая и гладкая. Нажми пальцем — след должен быстро исчезнуть. Мягкое и липкое мясо лучше оставить на рынке.
Жир
Жировые прослойки должны быть белыми или кремовыми, а не жёлтыми. Это признак молодого животного и хорошего качества.

Вырезка или шея?
В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить, выбираем разные части туши. Например, вырезка идеальна для быстрых блюд, а шейка отлично подойдёт для долгого томления или запекания.
Личный контакт с продавцом
Не стесняйся говорить с продавцом. Спросите про условия хранения и возраст животных. Нередко опытные торговцы сами подсказывают лучшее мясо и делятся советами по приготовлению.
Когда не стоит покупать мясо
Проверьте, соблюдаются ли температурные и влажностные условия хранения. Если нет, не покупайте такое мясо. Кроме того, не берите продукт, если есть подозрения, что не был разморожен или повторно заморожен.
Правила хранения мяса дома
Привезенное с рынка домой мясо нужно или сразу приготовить, или положить в холодильнике, или заморозить. Разберемся, как хранить продукт.

В холодильной камере мясо останется свежим в течение нескольких дней при соблюдении температуры от 0 до +4 градусов. Срок хранения разный для каждого вида:
- птица 2 дней;
- говядина до 5 дней;
- свинина до 3 дней;
- баранина до 3 дней.
Сроки хранения мяса в морозилке кардинально отличаются при условии температура -18 градусов и ниже:
- птица от 6 до 9 месяцев;
- говядина до 1 года;
- свинина до 6 месяцев;
- баранина до 9 месяцев.

Мясо в морозильной камере держите в вакуумном пакете, пищевой пленке или пластиковом контейнере. Не забудьте указать на упаковке дату заморозки, чтобы отслеживать срок.
Гигиена на кухне
Заморозку обсудили, а что с подготовкой мяса? Во-первых, мыть его не нужно. Безопасным мясо станет в процессе тепловой обработки, которая уничтожает плохие бактерии.

То же касается и посуды. Для мяса нужна отдельная утварь. Если ее нет, то посуду нужно крайне тщательно промывать. Лучше всего посудомойке. Но если руками, то используйте отельную губку. Ей же промывайте и раковину. Такую губку нужно менять хотя бы раз в месяц, поскольку внутри могут копиться бактерии и расти плесень.
Не лишним будет во время разделывания мяса использовать перчатки.