27 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В МВД назвали основные схемы обмана детей кибермошенниками

Число пострадавших от кибермошенников детей за пять месяцев 2025 года выросло на 25% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В МВД назвали основные схемы обмана детей кибермошенниками
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Злоумышленники все чаще обманывают детей и подростков, конечная цель аферистов – деньги родителей.

В киберполиции рассказали об основных схемах обмана, которыми пользуются мошенники.

Часто школьникам звонят якобы от имени образовательных организаций, органов госвласти или операторов связи, чтобы вынудить сообщить код авторизации.

Сейчас также распространен образ фейкового психолога, который требует от ребенка пройти тестирование. После того, как несовершеннолетний регистрирует на фишинговом сайте и сообщает злоумышленникам код, имитируется атака на «Госуслуги», подключается фейковая поддержка и поддельные полицейские.

Запугивая детей, злоумышленники получают доступ к деньгам родителей, проводя «дистанционный обыск».

Другой вид мошенничества – продажа/покупка игровых аккаунтов или ценностей. В этой схеме используются поддельные сайты, которые имитируют страницы онлайн-игр – на них за небольшую плату предлагают игровую валюту, персонажей или предметы.

После ввода банковской карты, мошенники получают доступ к счету, а подросток теряет все деньги.

Еще одна схема – «ответы» на ЕГЭ. Мошенники создают группы и каналы, предлагая за деньги доступ к якобы реальным заданиям и ответам на госэкзамен. После оплаты подросткам присылают либо старые материалы, либо вообще лишаются доступа.

Другой путь обмана – поддельные магазины в мессенджерах с нихкими цены на брендовую одежду, телефоны и косметику. После предоплаты за товар продавец или блокирует подростка, или высылает поддержку плохого качества.

Также злоумышленники часто присылают жертвам ссылку или файл с вредоносной ПО под видом фото или видео.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.