01 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Цифровые аргументы

Новый виток развития промышленности обязан опираться на автоматизацию производств. Однако внедрение роботов и прочих технологических новинок требует больших финансовых вложений, которые в эпоху высоких ставок затруднены без помощи государства.

Препятствия на пути роботизации и варианты их преодоления обсудили представители власти и бизнеса на круглом столе «Бизнес и промышленность: диджитализация и индустриализация, финансирование», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру».

Магистральный путь

«С точки зрения сохранения нашей страны и развития экономики на первое место выходит промышленное производство, — обозначил приоритеты Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге. — Промышленность у нас сейчас, безусловно, требует технологического прорыва, в том числе в роботизации и цифровизации».
Цифровые аргументы
Валерий Калугин. Фото: Мойка78

По мнению защитника бизнеса, крупные предприятия и корпорации демонстрирует всё более глубокую интеграцию с наукой и инновациями и активно инвестируют в создание собственных лабораторий. Это позволяет им поддерживать техническую базу на современном уровне, быть в авангарде технологических решений и оперативно внедрять инновации в производство.

Но для большинства предприятий среднего, а тем более малого бизнеса создание своей научно-практической базы практически невозможно и в этом случае должны подключаться региональные власти.

«Сегодня перед регионами стоит важная задача — поддержать инициативы компаний, которые стремятся стать технологическими лидерами, развивать IT-сектор. Особое внимание необходимо уделить молодым специалистам, которые создают основу для будущих инноваций. Удержание таких специалистов в стране — стратегическая задача. Но для того, чтобы талантливые разработчики оставались и реализовывали свои идеи в России мы должны создать все необходимые условия».

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов отметил, что Петербург является лидером по роботизации в стране — на городских предприятиях уже работают примерно 1400 роботов. Основные потребители роботизированных систем – это отрасли с высокой степенью потребности в роботизации: автопром, электроника, фарма, пищевая промышленность, а также ОПК – все, где присутствует серийное производство. При внедрении робототехнических комплексов производительность отдельных процессов здесь увеличивается в 2-3 раза.

Цифровые аргументы
Фото: скриншот сайта Смольного

По его словам, роботизация и автоматизация производств — это одна из критически важных тем, где в фокусе внимания сейчас синхронизация федеральных и региональных мер господдержки. Россия должна войти в топ-25 стран по уровню роботизации — речь идет о количестве роботов на 10 тысяч занятых в обработке. На сегодняшний день в стране установлено порядка 20 тысяч роботов, а плотность роботизации составляет 29 единиц.

«Одна из ключевых задач — не потерять усложненную цепочку производителей. Крупный бизнес без проблем пройдет все трудности, а малому бизнесу нужна помощь», — говорит он. — «Роботы — продукт сложный, но это направление начало замещаться. Ни федеральный, ни региональный бюджет не могут охватить все потребности рынка, но станкоинструментальная промышленность должна быть в приоритете».

Необходимость в донастройке

Один из приглашенных представителей законодательной ветви власти сфокусировал своё внимание на трудностях, которые мешают полномасштабному внедрению роботов на отечественных предприятиях, и, по его мнению, могут оказать воздействие на технологическое и экономическое развитии России.

«Если говорить о текущем состоянии роботизации, необходимо отметить, что руководителям значимых для нашей страны предприятий критически не хватает информации о перспективах внедрения роботов в производственные процессы: их стоимости, с учетом дальнейшего сервисного обслуживания, сроков окупаемости и действующих для их внедрения мерах поддержки»,
— сообщил Дмитрий Панов, председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания СПб, председатель петербургского регионального отделения «Деловой России».
Цифровые аргументы
Дмитрий Панов. Фото: сайт ЗакСа Петербурга

Руководители критически значимых производственных предприятий, как правило, люди взрослые, опытные и исключительно благосклонно относящиеся к своим трудовым коллективам, с которыми они многое вместе повидали, и к процессу роботизации, они относятся, если не с недоверием, то достаточно сдержанно. Именно поэтому им сейчас, как никогда, нужна информация о том, как смогут роботы качественно повлиять на производственные процессы, причем на основании конкретных примеров предприятий из аналогичной отрасли.

Руководству промышленных предприятий для принятия положительного решения в сторону роботизации производств необходимы три вещи: внятное коммерческое предложение с информацией о проведенном на предприятии аудите производственных процессов и рекомендации, где применение роботов будет наиболее целесообразным. Приложенная к коммерческому предложению калькуляция затрат на роботизацию с обязательным обоснованием того, в какие сроки эта роботизация окупится и за счет чего. Приложение к коммерческому предложению с исчерпывающим перечислением мер государственной поддержки, которые позволят внедрить роботов на предприятии.

Депутат считает, что финансирование роботизации может происходить даже в виде грантов, учитывая, что согласно статистике в Петербурге они окупаются менее чем за 3 года, при этом роботы позволяют значительно нарастить объемы производства, что в дальнейшем позволит и региональному и федеральному бюджетам получить больший объем налоговых отчислений.

«Есть и другая серьёзная проблема, — добавил Дмитрий Панов. — К сожалению, во многих ВУЗах сейчас присутствуют роботы, которые не позволяют молодежи проходить нужную им для дальнейшего трудоустройства практику. Когда после обучения студенты выйдут на производственные предприятия, они столкнутся с современными роботами, которые на несколько поколений опережают университетские. Именно поэтому ВУЗам необходимо либо изыскивать финансирование для наполнения лабораторий современным роботами, либо расширять партнерскую сеть современными и роботизированными предприятиями, которые смогут принять на практику всех желающих. Вместе с этим сейчас критически не хватает компаний, которые могут проводить экспертизу, а следом за ней интегрировать роботов в производственные процессы предприятий и ещё должно пройти время, чтобы количество таких компаний кратно увеличилось».

Досадные ухабы

Наталия Астахова, депутат Законодательного собрания Петербурга, заместитель председателя постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, расширила перечень актуальных проблем.

«Мы постоянно говорим о росте, что нам надо все совершенствовать, но рост в таких жёстких условиях достаточно затруднён, потому что рынки капитала закрыты, технологии недоступны, логистика переформатирована, — посетовала она. — Мы обсуждаем цифровую трансформацию. Но, опять же, мы знаем, что достаточно много квалифицированных кадров уезжает из страны. Я благодарна министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за его смелость. Он произнес со сцены ПМЭФ слово «рецессия». Не в кулуарах, не где-то там между строк, а вслух, перед всеми. «У нас все наши цифры — это зеркало заднего вида», — сказал он. Это абсолютно точно. Пока ведомства смотрят на ретроспективу, бизнес уже ощущает спад. Мы идём вперед, глядя назад, и удивляемся, почему попадаем в ямы. Что мы видим на местах? Индекс промышленного производства в Петербурге за январь-апрель 107,3. В прошлом году — 111,8. Формально рост есть, но темпы замедляются. А еще неплатежи, замороженные инвестиции, рост издержек, инфляция, дефицит персонала. И это только начало списка».
Цифровые аргументы
Наталия Астахова. Фото: сайт ЗакСа

Наталия Астахова сравнила экономику Петербурга с больным астмой:

«Пока всё в порядке, он чувствует себя благополучно, но если, не дай бог, кризис, то начинает хрипеть и задыхаться. И главный вопрос могут ли городские власти вовремя найти новый подходящий ингалятор. Я не считаю рецессию трагедией, я, наоборот, считаю рецессию шансом. Шансом перестать тушить пожары и начать выстраивать долгосрочную стратегию. Шансом перейти от статистики к реальному мониторингу в онлайне на основе Big Data, изучения и оценки поведения бизнеса и потребителей. Шансом начать слушать не только корпорации, но и малый и средний бизнес, потому что именно он, как никто, чувствует, что что-то пошло не так и не туда».

Крупный интерес

Сергей Иванов, директор Фонда развития промышленности Петербурга, опроверг мнение, что большим предприятиям не до роботизации.

«Руководители предприятий прекрасно знают, что им нужно, какие приоритетные направления развития требуются, что в первую очередь необходимо делать, — заявил он — Основной задачей для оборонно-промышленного комплекса является выполнение гособоронзаказа. Для других отраслей это — удержание позиций на рынке, развитие экспортного потенциала, та же автоматизация производства и так далее. Что они делают для того, чтобы реализовать эти программы? Безусловно, процент банковский очень высокий. Если бы предприятия ориентировались только на это, то, я думаю, что, в общем, результаты были бы гораздо хуже, чем они сейчас имеют место быть. В основном эти банковские деньги берутся на пополнение оборотных средств, а не для инвестиционных программ. Для инвестиционных решений государство приняло большое количество мер. Они делятся на несколько больших групп. Первая группа — это федеральные меры поддержки. Это работа Федерального фонда развития промышленности, который признан руководством страны самым эффективным, самым лучшим инструментом поддержки промышленности в стране. С 2025 года наш фонд активно стал работать с федеральным фондом по направлению заявок от предприятий Петербурга на получение займов в федеральном фонде».

Что касается роботизации, то здесь, по мнению Сергея Иванова, проблема точно не в знаниях руководителей.

«Мы увидели, что крупные предприятия имеют желание развивать роботизацию, именно потому, что у них есть большие производственные площади, и на этих площадях можно разместить те самые роботизированные линии, которые создадут экономические эффекты внедрения», — указал он. — Говорить о том, что можно купить один-два робота, и они создадут какой-то революционный эффект на предприятии, смешно, потому что кто-то должен подносить комплектующие, и кто-то должен забирать то, что будет делать этот робот. Если вокруг ничего не автоматизировано, то, соответственно, экономического эффекта вот такой роботизации не будет. Поэтому таких заявок, на один-два робота, практически нет».

Доступные маршруты

Александра Питкянен, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга», пояснила, что и для небольших производств путь к роботизации не закрыт. Для них существует целый спектр инструментов финансовой поддержки, реализуемых в рамках инфраструктуры «Мой бизнес».

«Санкт-Петербург отличается уникально высокой долей производственных МСП, относящихся к сектору экономики предложения — таких пропорций нет ни в одном другом регионе страны, — подчеркнула она. — Особенно активно в городе развиваются обрабатывающее производство, высокотехнологичные компании и легкая промышленность. Это не только признак зрелости сектора, но и результат эффективной финансовой поддержки. В производственной сфере, где проекты капиталоёмкие, финансовая поддержка становится определяющим фактором. Банковское кредитование остается основным источником финансирования для бизнеса, и здесь поручительства НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга» играют ключевую роль — они дают компаниям доступ к заёмным средствам на выгодных условиях даже при нехватке собственного залогового обеспечения. Фонд предоставляет поручительства на сумму до 100 млн рублей, и до 50% обязательств заемщика. Представители сферы МСП активно используют этот инструмент для запуска, модернизации или расширения производств. За первое полугодие 2025 года объём привлеченного финансирования с помощью поручительств Фонда превысил 8,5 млрд рублей — это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 30% поручительств предоставлены именно производственным компаниям. И это подтверждает, что сектор реальной экономики динамично развивается и нацелен на масштабирование. В целом за весь период работы Фонд обеспечил приток в сектор МСП более 168 млрд рублей, предоставив свыше 6,7 тысяч поручительств».

Не менее важным инструментом развития бизнеса, по словам Александры Питкянен, являются займы государственных МФО. Так, в НКО «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания Санкт-Петербурга» разработана широкая линейка программ финансирования с льготными процентными ставками. Для производственных компаний предусмотрены займы до 5 млн рублей под 1% годовых без залога, для предприятий лёгкой промышленности — под 1-5% годовых.

«В этом году поддержка МСП оказывается в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Мы расширили перечень финансовых инструментов: запустили новую программу займов до 20 млн рублей под ставки 1-9% годовых, в том числе для проектов, ориентированных на модернизацию, роботизацию и внедрение инноваций»,
— заключила она.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.