Сейчас уже идет тренд на большую семью. И многие известные предприниматели, артисты и блогеры транслируют это у себя в соцсетях. Для многих они действительно являются примерами. Из известных Джиган и Оксана Самойлова, Михаил Гребенюк, Татьяна Ким (Бакальчук), Артемий Лебедев.
Если раньше часто встречались семьи с одним ребенком, то сейчас не редкость, когда в семьях двое или более детей. Это говорит о том, что у людей появилась опора: в работе, в поддержке государства, в чувстве безопасности. Это нужно и дальше укреплять и развивать.
Психологически в какой-то степени большая семья является атрибутом богатой жизни. То есть, если у тебя более трех детей, значит у тебя есть средства на то, чтобы обеспечивать семью. Чтобы убрать эту ассоциацию, нужно большая и систематическая поддержка от государства и бизнеса.
Что на мой взгляд можно было бы сделать для развития текущего тренда на большую семью и поднятия демографии.
- Для предпринимателей уменьшить налог с 6% до 1%, если в семье трое и более детей. Это позволило бы улучшать рождаемость и развивать предпринимательство.
- Открывать специальный брокерский счет на каждого ребенка при рождении с пулом акций гос компаний на определенную сумму. Родители могут пополнять счет в любой момент. Раскрытие счета только по достижению 18 лет. Это позволило бы родителям быть уверенными в том, что их дети по достижению совершеннолетия уже будут иметь первый капитал, который могут использовать в приобретении собственного жилья или развитии своего дела.
- Поощрять блогеров и инфлюенсеров дополнительными выплатами, у кого более 3 детей и кто в блоге транслирует традиционные семейные ценности. Это позволило бы наполнить ленту соцсетей необходимым для решения задач контентом.
- Давать земельный участок или делать дополнительную выплату, кто родил двух детей раньше 30 лет. Это позволит решать проблему беременности в зрелом возрасте.
Меры поддержки, которые есть сейчас, актуальны. Но нужно и дальше развивать программу демографии.