Свежая зелень — это не только ароматное дополнение к блюдам, но и мощное натуральное средство для профилактики и даже лечения ряда заболеваний.

Укроп — друг желудка и сердца

Полезные свойства:
- Снимает спазмы, облегчает боль в желудке
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- Способствует выведению лишней жидкости (мягкий диуретик)
- Снижает артериальное давление
Лечит:
- Вздутие, колики, гастрит с пониженной кислотностью
- Гипертонию, отеки, бессонницу
Кому нельзя:
- Людям с гипотонией (пониженным давлением)
- При индивидуальной непереносимости
- Беременным — в больших количествах может вызывать тонус матки
Петрушка — антисептик и афродизиак

- Обладает противовоспалительным действием
- Очищает почки и печень
- Укрепляет десны, освежает дыхание
- Богата витамином К, А, С
Лечит:
- Мочекаменную болезнь, цистит, отеки
- Болезни печени и желчного пузыря
- Кожные воспаления (наружно в виде примочек)
Кому нельзя:
- Беременным (может провоцировать маточные сокращения)
- При острых воспалениях почек
- При повышенной чувствительности к витамину К (опасно при приеме антикоагулянтов)
Кинза (кориандр) — защитник сердца и желудка

- Антибактериальное и противогрибковое действие
- Нормализует уровень сахара в крови
- Улучшает аппетит и переваривание пищи
Лечит:
- Диабет (в составе комплексной терапии)
- Проблемы ЖКТ, метеоризм
- Воспаления в ротовой полости (полоскания)
Кому нельзя:
- При язвенной болезни в стадии обострения
- При тромбофлебите — может повышать свертываемость крови
- При индивидуальной непереносимости (иногда вызывает аллергию)
Щавель — источник железа и кислот

- Стимулирует обмен веществ
- Улучшает кроветворение
- Обладает легким слабительным эффектом
Лечит:
- Анемию (благодаря содержанию железа)
- Запоры, авитаминозы
- Болезни десен (наружно — при полоскании)
Кому нельзя:
- Людям с мочекаменной болезнью (из-за щавелевой кислоты)
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При подагре и артритах
Базилик — природный иммуномодулятор

- Противовирусное и антисептическое действие
- Снижает уровень стресса
- Улучшает память и внимание
Лечит:
- Простуды, грипп, бронхит
- Головную боль, переутомление
- Пищевые отравления (обладает антибактериальным действием)
Кому нельзя:
- Беременным и кормящим (из-за влияния на гормональный фон)
- Эпилептикам
- При ишемии и гипертонии — с осторожностью
Лук-перо — поддержка иммунитета

- Содержит много витамина С, фитонцидов
- Укрепляет иммунитет
- Обладает антибактериальным действием
Лечит:
- Простуды, ОРВИ, ангину
- Анемию
- Проблемы с сосудами
Кому нельзя:
- Людям с острыми заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва)
- При заболеваниях печени
- При повышенной кислотности желудка
Шпинат — «чистильщик» сосудов

- Содержит много фолиевой кислоты, магния, железа
- Помогает при стрессах и депрессии
- Нормализует давление
Лечит:
- Анемию, усталость, авитаминоз
- Повышенное давление
- Нарушения в работе нервной системы
Кому нельзя:
- При подагре, артрите, нефрите
- Людям с мочекаменной болезнью
- При щитовидной недостаточности — с осторожностью (из-за оксалатов)
Общие правила употребления зелени с лечебной целью
- Не переусердствуйте — полезная доза зелени для взрослого человека составляет 30–50 г в день.
- Соблюдайте свежесть — зелень быстро теряет витамины, особенно при хранении в тепле.
- Промывайте тщательно — особенно если зелень из магазина или с рынка.
- Изучайте противопоказания — даже безобидная петрушка может навредить при заболеваниях почек.
Что делать, если нет дачи

Так, при выборе листовых овощей и зелени Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:
- Избегайте покупки у уличных торговцев – такие товары могут быть низкокачественными.
- Обращайте внимание на внешний вид. Свежие овощи и зелень должны быть яркими, без признаков увядания.
- Проверяйте аромат. У свежей зелени он сильный и приятный, у залежалой — слабый или затхлый.
- Следите за целостностью упаковки, датой изготовления и сроком хранения.
- Хорошо мойте продукты перед употреблением. Листовые овощи и зелень нужно промывать под проточной водой не меньше 5 минут, по возможности — вымачивать в чистой воде не менее часа.
- Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень.
Вывод
Укроп, петрушка, базилик, шпинат и другие растения могут стать мощной поддержкой в профилактике и лечении болезней. Однако использовать их нужно разумно, с учетом состояния здоровья и противопоказаний. Перед активным применением зелени в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом.