Мигранты-медики и водители не смогут устроиться на работу в России без знания русского языка
Мигрантам, которых в России будут привлекать к работе водителями, продавцами или медработниками, предстоит наравне с другими иностранцами сдавать тест на знание русского языка и истории России.
Фото: Мойка78
Минтруд России внес соответствующие изменения в законопроекты, сообщил статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов в ходе заседания комитета Госдумы по труду.
Законопроект, который освободил бы мигрантов, работающих в стране в рамках квоты правительства, от необходимости сдачи теста по русскому языку и истории РФ, Госдума ранее приняла во втором чтении. Ее председатель Вячеслав Володин обратил внимание на список профессий из квоты: водитель, продавец, врач. По его словам, люди этих профессий должны знать язык и законы. Володин попросил МВД присмотреться к работе Минтруда, который составил перечень.
Пудов рассказал о подготовке двух приказов Минтруда. Первое распоряжение исключило медицинский персонал из перечня высококвалифицированных иностранных специалистов, имеющих право въезда и трудоустройства в стране без учета установленных квот.
Второй документ касается способа формирования заявок на квотные позиции субъектами. Работодатели не смогут подавать заявки на включение в квоты сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с социальным взаимодействием и общением с гражданами России.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.