Законопроект, устанавливающий правила предоставления рассрочки оплаты товаров, работ, услуг и объектов интеллектуальной собственности, Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

С 1 апреля 2026 года предельный срок рассрочки ограничат шестью месяцами. Закон, как предполагается, должен защитить права заемщиков: снизить риски в этой сфере, исключить скрытые проценты и регуляторный арбитраж на финансовом рынке.
Когда документ вступит в силу, максимальный лимит на рассрочку без передачи данных в БКИ составит 50 тысяч рублей. Хотя в первом чтении законопроекта предлагалось установить порог на уровне 15 тысяч.
Если он будет превышен, оператор сервиса рассрочки обязуется передать сведения о договорах рассрочки в БКИ. Данный шаг позволит не допустить возникновения непрозрачной части долга в экономике, а также понизить риски банкротства малообеспеченных граждан, поясняли РИА Новости в Банке России.
Кроме того, теперь операторами рассрочки смогут стать только юридические лица, информация о которых будет внесена в соответствующий реестр. Если оператор не банк и не микрофинансовая организация, тогда его капитал должен быть больше 5 млн рублей. Вести реестр и следить за операторами будет Центробанк.