Комитет по контролю за имуществом Петербурга приступил к демонтажу ТЦ «МаксиСопот» у станции метро «Приморская». Объект площадью 600 квадратных метров признан незаконным.
В пресс-службе ККИ сообщили, что четырехэтажный торговый центр построили в начале 2000-х. Участок, где расположено здание, подлежит исключительно размещению временного торгового павильона без права на капстроительство.
Фото: Мойка78
В 2010-м в Смольном приняли постановление, которое установило предельные параметры торговых объектов, а именно площадь размещаемого на указанном участке объекта не должна быть больше 150 «квадратов», а высота — не выше 6 метров.
Фото: Мойка78
Арендатор ТЦ тогда поставил свою подпись под документами, обязуясь подогнать здание под новые правила. Однако обязательства так и не были выполнены.
Фото: Мойка78Фото: Мойка78
В июне 2025 года срок аренды участка подошел к концу, но территория не была освобождена. В итоге ККИ приступил к принудительному сносу конструкций.
Фото: кадр видео ККИ
Когда демонтаж завершат, комитет хочет отсудить деньги, потраченные на работы. Впоследствии территорию хотят благоустроить.
Фото: кадр видео ККИФото: кадр видео ККИ
В «МаксиСопот» работало несколько магазинов одежды, магазины парфюмерии и косметики, сумок и чемоданов, бижутерии, салоны оптики, продуктовые, аптеки, книжный магазин и два кафе, а также геймерский клуб, турагентства, точки по ремонту телефонов, салоны сотовой связи.
Фото: кадр видео ККИФото: кадр видео ККИФото: кадр видео ККИ
Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.