Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов — пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.
Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?
Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм, но и не допустить эмоциональных срывов среди участников. При этом клиент часто сам просит экстрима, переоценивая свои возможности. Как быть? Вспомним, что фильмы ужасов пользуются особой популярностью, правда, они неизменно имеют возрастную маркировку и, как правило, это «18+». Первое, что нужно сделать, уверены представители индустрии и законодатели — обеспечить максимальную безопасность на локациях и дать четкое определение понятию «экстремальный квест». Также важно дать потребителю все возможности для максимально точного выбора.
Кроме интереса потребитель услуги также должен иметь возможность взвесить риски, при этом риск физических травм должен быть исключен. Для этого уже работают правила, выработанные самими представителями индустрии: игры без прямого контакта с актерами, неиспользование открытого огня и колюще-режущих предметов. «Уже на сегодняшний день невозможно построить успешный и долгоиграющий бизнес-проект, пренебрегая безопасностью. Для обеспечения безопасности на квесте используется современное и качественное оборудование. Например, потолок обтягивается противопожарной тканью, которая имеет стойкость к самым высоким температурам, а также устанавливается система пожарной безопасности. Дверные проемы в квесте имеют ширину не меньше 120 см, идет видеофиксация каждого уголка и так далее», — отмечает соучредитель квестовой компании Петербурга «2+2» Константин Орлов.

Смена имиджа
Для защиты и безопасного развития отрасли крупнейшие игроки рынка инициировали создание Ассоциации организаторов квест-индустрии.
В целом квест-индустрии не помешала бы некоторая смена имиджа, считают ее представители. Анастасия Недумова подчеркнула, что в планах поддержка образовательных и культурных инициатив, чтобы квесты воспринимались не только как развлечение, но и как ценный социальный продукт. С коллегами согласен Константин Орлов, который добавляет, что залог создания успешного квеста — это высокие стандарты качества, четкие внутрикорпоративные регламенты и безопасные локации. В русло закона Член Молодежного парламента при Законодательном собрании Петербурга Сергей Смирном рассказал, что тема квестов много лет то затухала, то всплывала вновь. Он указал, что законопроект передан в городской парламент. Стоит также отметить, что год от года рынок квестов растет примерно на 20-30%. Только на одной из платформ в Петербурге можно выбирать сегодня более чем из 600 вариантов.