Детский психолог привела топ причин, по которым дети в дальнейшем не могут стать финансово успешными.

Первый миф заключается в том, что все богатые – злодеи или глупцы. Перед глазами детей стоят прототипы скупых богатеев – Кощей Бессмертный, скупой рыцарь у Пушкина и современные герои мультфильмов. В этот момент дети начинают ассоциировать богатство с негативом, что может привести к отказу от стремления стать успешными.
Миф третий состоит в том, что деньги якобы портят человека. Такая установка вытекает из примеров персонажей, которые, обогатившись, становятся злыми и порочными.
Последняя установка, мешающая взрослеющим детям в конце концов зарабатывать миллионы, заключается в «волшебном» приходе богатства. По словам психолога, часто герои сказок получают золото и деньги через случайности. Это создает иллюзию, что успех можно получить без усилий.
Прокофьева подчеркнула, что переписать эти сценарии можно. Для этого достаточно сформировать у ребенка критическое мышление посредством вопросов и анализа прочитанных сказок.
«Спросите ребенка, как, по его мнению, герои зарабатывают свои состояния. Это поможет им осознать, что за богатством стоят усилия и ответственность. Обсуждайте позитивные примеры состоятельных людей, которые создали что-то ценное. Это поможет детям увидеть, что богатство может быть инструментом для помощи другим и создания ценностей»,– подчеркнула психолог.
В завершение специалист отметила, что современные родители должны использовать мудрость сказок без устаревших мифов, чтобы помочь детям создать успешное и осознанное финансовое будущее.