Владивосток сдвинулся на 5 см к югу после землетрясения на Камчатке
Исследования выявили новые смещения земной поверхности после землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке.
Фото: pxhere.
Специалисты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с учёными ряда научных институтов с применением спутниковых технологий зафиксировали последствия ЧП. Профессор ДВФУ Николай Шестаков отметил, что даже Владивосток, находящийся в 2350 км от эпицентра, ощутил последствия землетрясения. По его данным, через 10 минут после землетрясения город сначала сместился на 5 см на юг, а затем вернулся в исходное положение, сместившись на 5 см на север.
Кроме того, через 55 секунд после толчка южная часть Камчатки начала медленно смещаться. Горы и вулканы сдвинулись на 2 метра на юго-восток и опустились более чем на 30 сантиметров, отметил профессор в беседе с ТАСС.
Фото: кадр видео МЧС РФ
Утром 30 июля Камчатку потрясло землетрясение, которое признали самым сильным за последние семь десятилетий. Последний раз подобное ЧП произошло в 1952 году.
Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.
ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.