Владивосток сдвинулся на 5 см к югу после землетрясения на Камчатке
Исследования выявили новые смещения земной поверхности после землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке.
Фото: pxhere.
Специалисты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с учёными ряда научных институтов с применением спутниковых технологий зафиксировали последствия ЧП. Профессор ДВФУ Николай Шестаков отметил, что даже Владивосток, находящийся в 2350 км от эпицентра, ощутил последствия землетрясения. По его данным, через 10 минут после землетрясения город сначала сместился на 5 см на юг, а затем вернулся в исходное положение, сместившись на 5 см на север.
Кроме того, через 55 секунд после толчка южная часть Камчатки начала медленно смещаться. Горы и вулканы сдвинулись на 2 метра на юго-восток и опустились более чем на 30 сантиметров, отметил профессор в беседе с ТАСС.
Фото: кадр видео МЧС РФ
Утром 30 июля Камчатку потрясло землетрясение, которое признали самым сильным за последние семь десятилетий. Последний раз подобное ЧП произошло в 1952 году.
Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.
T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.