Популярность онлайн-покупок в наше время неоспорима. Но мошенники не дремлют, придумывая новые способы обмана пользователей на просторах интернета.

- Часто злодеи просят перенести общение в неофициальные мессенджеры. Так они стараются избежать платформ, где хранится история переписок и есть защита покупателя.
- Требуют перевода денег на карту физлица. Есть риск обмана, поскольку легальные магазины используют расчётные счета юрлиц/ИП.
- «Возвратные» взносы, когда, например, для завершения оформления страховки у покупателя просят деньги, которые якобы потом вернут. На самом деле последующие платежи будут блокированы под ложными предлогами.
- Мгновенный возврат средств. Обещают перечислить деньги в течение 10-15 минут, но на самом деле искусственно блокируют возврат под соусом «новых правил».
- Внезапно меняют минимальную сумму вывода. Это фиктивное ограничение для выманивания еще большего количества средств.
- Часто меняют реквизиты. Например, просят перевести деньги в течение двух часов, а по их прошествию просят покупателя запросить новые реквизиты. Это признак работы криминальных схем по выводу средств.
- Невозможность сделать возврат на этапе оформления, чтобы намеренно не завершать процедуру.
- Отказ от иных способов доставки, кроме определенного. Работают с одной компанией, но не работают с любыми другими. Так покупателя хотят ограничить в выборе, чтобы взять над ним контроль.
- Давление требование срочно завершить оплату или ограниченным временем для совершения оплаты. Это тактика исключения времени на верификацию контрагента.
- Страховка — обязательный авансовый платёж. Мошенники просят перевести деньги в качестве страховки за товар, после чего товар якобы передадут перевозчику. Однако законная страховка оплачивается при передаче груза.