13 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Заготавливаем салаты на зиму. Чем они отличаются от лечо?

Многие дачники освоили прекрасный способ переработки томатов и болгарского перца – лечо на зиму. Эта простая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Но, помимо лечо, есть еще салаты на зиму – вкусные и простые рецепты, которые отличаются большим разнообразием.

В чем отличие лечо от зимних салатов? И то, и другое консервируется для длительного хранения. Но ингредиенты для лечо (обычно это томаты, болгарский перец и морковь) провариваются до готовности перед тем, как попасть с простерилизованные банки. А салаты на зиму обычно доводятся до кипения, после чего раскладываются по банкам и затем стерилизуются в кипятке примерно 20-30 минут.

Впрочем, есть и исключения – некоторые салаты отличаются от лечо только составом ингредиентов, а способ приготовления совпадает.

Сейчас ингредиенты для любых салатов в избытке есть на грядках или на рынке, где стоят недорого. Зимой же стоимость приготовления аналогичного салата несколько раз выше. И это одна из причин, почему позаботиться о зимних консервах стоит прямо сейчас.

Мойка78 собрала несколько проверенных рецептов вкусных салатов на зиму, которые придутся очень кстати с наступлением холодов.

Салат из огурцов на зиму

Заготавливаем салаты на зиму. Чем они отличаются от лечо?
Фото: Мойка78

Существует множество рецептов заготовок, в которые входят свежие огурцы. Самая простая – ломтики, помещенные в томат и проваренные в течение 15 минут с добавлением 1 ст. ложки подсолнечного масла на каждый литр салата. В каждую банку перед тем, как закрыть ее крышкой, наливают 1,5 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Можно добавить уксус и в кастрюлю с ингредиентами, но в самом конце варки, чтобы его концентрация в процессе кипения не успела уменьшиться.

Если хочется чего-то посложнее, то вот рецепт салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука.

Ингредиенты на 1 порцию (одна банка объемом 700 мл):

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Огурцы – 200 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 2 веточки
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Уксус 9% – 10 мл
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • По желанию – 1 лавровый лист, 5 горошин черного или душистого перца.

Приготовление салата:

  1. Огурцы нарезать кольцами, лук – полукольцами, сложить в миску. Добавить сахар и соль, перемешать, дать постоять 10 минут.
  2. Измельчить болгарский перец, чеснок и зелень, помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Добавить в миску к огурцам и луку вместе с растительным маслом. Оставить еще на 20 минут.
  4. В чистую простерилизованную банку положить лавровый лист и горошины перца. Переложить салат из миски в банку, немного принимая ложкой, чтобы сок покрывал овощи.
  5. Прикрыть банку чистой прокипяченной крышкой, поставить в кастрюлю с кипятком, на дно которой уложен полотенце. Вода должна доходить до плечиков банки.
  6. Стерилизовать 30 минут с момента закипания воды.
  7. Вынуть банку из кастрюли, влить уксус, закатать.

Салат с фасолью на зиму

Разные вариации такого салат продаются в супермаркетах, но стоят дорого – летом можно приготовить его с минимальными финансовыми затратами (особенно если фасоль уже успела созреть на грядке).

Заготавливаем салаты на зиму. Чем они отличаются от лечо?
Фасоль. Фото: Мойка78

Ингредиенты на 1 порцию (одна банка объемом 700 мл):

  • Помидоры – 400 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Фасоль (сухая) – 100 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка
  • По вкусу можно добавить измельченную свежую зелень, лек и чеснок.

Приготовления салата:

  1. Фасоль замочить на 4 часа, отварить до готовности.
  2. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Болгарский перец и морковь нашинковать тонкой соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло, соль, сахар. Закипятить.
  5. Добавить растительное масло, повторно довести до кипения и варить 20 минут.
  6. Добавить зелень, чеснок, лук (предварительно все измельчить). Довести до кипения.
  7. Переложить в простерилизованную банку, закатать.

Салат из кабачков на зиму

Заготавливаем салаты на зиму. Чем они отличаются от лечо?
Фото: pxhere

Третий по популярности среди хозяек (сразу после огурцов и помидоров) ингредиент для салатов на зиму – кабачки. Вот рецепт одного такого салата.

Ингредиенты (на 1 литр салата):

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 10 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 10 зубчиков

Приготовление салата:

  1. Кабачки промыть, отрезать плодоножки, нашинковать тонкими слайсами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сложить в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения.
  4. Переложить салат в банку, прикрыть чистой крышкой, стерилизовать в кастрюле с кипятком 20 минут.
  5. Влить в банку уксус, закатать.

Существует этот же вариант салата, в котором кабачки нарезаются крупными кубками. Его варят в кастрюле 45 минут на среднем огне, а томатную пасту разводят водой 1 к 1. После салат перекладывают в банку, вливают уксус и закатывают – дополнительная стерилизация не требуется.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Т2, российский оператор мобильной связи, запустил массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент», которая доступна бесплатно всем абонентам. Сервис защищает клиентов от спама и фрода. До конца года Т2 активирует его во всех регионах присутствия оператора.

На портовых буксирах появилась современная система видеонаблюдения, которая поможет контролировать состояние экипажа и безопасность судов во время рейсов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.