Многие дачники освоили прекрасный способ переработки томатов и болгарского перца – лечо на зиму. Эта простая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Но, помимо лечо, есть еще салаты на зиму – вкусные и простые рецепты, которые отличаются большим разнообразием.
В чем отличие лечо от зимних салатов? И то, и другое консервируется для длительного хранения. Но ингредиенты для лечо (обычно это томаты, болгарский перец и морковь) провариваются до готовности перед тем, как попасть с простерилизованные банки. А салаты на зиму обычно доводятся до кипения, после чего раскладываются по банкам и затем стерилизуются в кипятке примерно 20-30 минут.
Сейчас ингредиенты для любых салатов в избытке есть на грядках или на рынке, где стоят недорого. Зимой же стоимость приготовления аналогичного салата несколько раз выше. И это одна из причин, почему позаботиться о зимних консервах стоит прямо сейчас.
Мойка78 собрала несколько проверенных рецептов вкусных салатов на зиму, которые придутся очень кстати с наступлением холодов.
Салат из огурцов на зиму

Существует множество рецептов заготовок, в которые входят свежие огурцы. Самая простая – ломтики, помещенные в томат и проваренные в течение 15 минут с добавлением 1 ст. ложки подсолнечного масла на каждый литр салата. В каждую банку перед тем, как закрыть ее крышкой, наливают 1,5 столовые ложки 6%-ного уксуса.
Если хочется чего-то посложнее, то вот рецепт салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука.
Ингредиенты на 1 порцию (одна банка объемом 700 мл):
- Помидоры – 0,5 кг
- Огурцы – 200 г
- Перец болгарский – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка свежая – 2 веточки
- Укроп свежий – 2 веточки
- Уксус 9% – 10 мл
- Масло растительное – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- По желанию – 1 лавровый лист, 5 горошин черного или душистого перца.
Приготовление салата:
- Огурцы нарезать кольцами, лук – полукольцами, сложить в миску. Добавить сахар и соль, перемешать, дать постоять 10 минут.
- Измельчить болгарский перец, чеснок и зелень, помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить в миску к огурцам и луку вместе с растительным маслом. Оставить еще на 20 минут.
- В чистую простерилизованную банку положить лавровый лист и горошины перца. Переложить салат из миски в банку, немного принимая ложкой, чтобы сок покрывал овощи.
- Прикрыть банку чистой прокипяченной крышкой, поставить в кастрюлю с кипятком, на дно которой уложен полотенце. Вода должна доходить до плечиков банки.
- Стерилизовать 30 минут с момента закипания воды.
- Вынуть банку из кастрюли, влить уксус, закатать.
Салат с фасолью на зиму
Разные вариации такого салат продаются в супермаркетах, но стоят дорого – летом можно приготовить его с минимальными финансовыми затратами (особенно если фасоль уже успела созреть на грядке).

Ингредиенты на 1 порцию (одна банка объемом 700 мл):
- Помидоры – 400 г
- Морковь – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Фасоль (сухая) – 100 г
- Масло растительное – 20 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Уксус 6% – 1 ст. ложка
- По вкусу можно добавить измельченную свежую зелень, лек и чеснок.
Приготовления салата:
- Фасоль замочить на 4 часа, отварить до готовности.
- Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Болгарский перец и морковь нашинковать тонкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло, соль, сахар. Закипятить.
- Добавить растительное масло, повторно довести до кипения и варить 20 минут.
- Добавить зелень, чеснок, лук (предварительно все измельчить). Довести до кипения.
- Переложить в простерилизованную банку, закатать.
Салат из кабачков на зиму

Третий по популярности среди хозяек (сразу после огурцов и помидоров) ингредиент для салатов на зиму – кабачки. Вот рецепт одного такого салата.
Ингредиенты (на 1 литр салата):
- Кабачки – 1 кг
- Сахар – 40 г
- Соль – 10 г
- Томатная паста – 50 г
- Растительное масло – 20 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Чеснок – 10 зубчиков
Приготовление салата:
- Кабачки промыть, отрезать плодоножки, нашинковать тонкими слайсами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сложить в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения.
- Переложить салат в банку, прикрыть чистой крышкой, стерилизовать в кастрюле с кипятком 20 минут.
- Влить в банку уксус, закатать.
Существует этот же вариант салата, в котором кабачки нарезаются крупными кубками. Его варят в кастрюле 45 минут на среднем огне, а томатную пасту разводят водой 1 к 1. После салат перекладывают в банку, вливают уксус и закатывают – дополнительная стерилизация не требуется.