16 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Лазерная маркировка: точно, быстро и лучше китайской

Рынок обязательной маркировки довольно молод — ему не более 10 лет. Российские производители лазерного оборудования здесь востребованы, и более того, похоже, готовы конкурировать и побеждать коллег из Азии. Но маркировка — не единственная сфера, где востребован один из самых точных и тонких современных технических инструментов — лазер. Об игре на рынке компании-производителя лазерного оборудования рассказал abn.agency Юрий Семенов, исполнительный директор ООО «Лазерби».

— Где сегодня применима продукция предприятия? Вписывается ли производство компании в схему импортозамещения?

— У нас есть три группы потребителей, которые используют наше лазерное оборудование. Первая — промышленные предприятия России, в том числе крупные, которые входят в такие концерны, как «Алмаз-Антей», «Ростех», «Росатом», ОАК и другие, а также частные производства. Вторая группа наших контрагентов — производители рекламы и рекламно-производственные компании. И, наконец, третья группа — компании ювелирной отрасли. Это и крупные производства, и небольшие мастерские, занимающиеся изготовлением ювелирных изделий и их маркировкой.

Лазерная маркировка: точно, быстро и лучше китайской
Фото: пресс-служба Лазерби

Промышленные предприятия используют оборудование для маркировки выпускаемых изделий, например, приборных панелей, датчиков, разъемов, маркировки корпусных изделий, аккумуляторов, оружия, поршневых колец, изоляторов и многого другого. Это могут быть как металлические корпуса, которые фрезеруются из алюминия, вырезаются из стали или латуни, так и пластиковые корпуса, которые штампуются в пресс-формах, то есть любые детали, на которых нужно нанести серийный номер, дату выпуска, наименование изделия или технические характеристики. Также маркировка полимеров или специализированных плёнок, например Tesa Laser, которые используются в промышленности в качестве шильд, этикеток или защитных пломб.

— А можно примеры?

— Конечно. Плёнку Tesa с маркировкой вы увидите, когда откроете водительскую дверь любого автомобиля Volkswagen. На стойке наклеена эта шильда из плёнки Tesa, на ней пишется VIN-номер и другая техническая информация. Её преимущество в том, что помимо лазерной маркировки она ещё и масло-бензостойкая, а также с защитой от подделки — её нельзя переклеить, поскольку при отрывании она просто разламывается на мелкие кусочки.

А ещё есть кейс из сферы производства сувенирной продукции. Мы поставляли оборудование за рубеж изготовителям дорогих шахматных досок. Шахматные фигуры они делали из слоновой кости, вытачивали фигурки плюс инкрустировали в углубления золото. В данном случае лазер использовался не для маркировки, а для фрезеровки — сделать микроскопически точное углубление и инкрустировать туда драгоценный металл, вырезанный, в свою очередь, тоже лазером. Кстати, лазер — это не только маркировка и фрезеровка, но ещё и резка тонких материалов.

А ещё наши лазеры встраиваются в конвейерные линии для маркировки продукции в движении. Чаще всего это пищевая промышленность. Могу выделить установку оборудования на крупнейшем в России производстве по переработке кофе — компании «Якобс». Всю интеграцию оборудования мы делали самостоятельно.

Лазерная маркировка: точно, быстро и лучше китайской
Фото: пресс-служба Лазерби

И это ещё не всё. В рамках ПМЭФ компания «Вириал» и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга подписали соглашение о создании завода по производству твердосплавных металлорежущих пластин. Выпускаемая продукция будет предназначена для авиационной, судостроительной, двигателестроительной и энергетической промышленности. Так вот, мы уже поставили компании «Вириал» две наших лазерных системы для маркировки твердосплавного инструмента, которые успешно используются в производственно-технологической цепочке.

— География сотрудничества — не только Петербург?

— Конечно, не только. Поставляем лазерные системы по всей стране. Приведу лишь несколько примеров. В Москве ФГУП «ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова» (входит в ГК «Росатом») получило от нас две лазерных системы в лаборатории для маркировки серийной продукции, а также опытных образцов. Саранскому приборостроительному заводу также поставили две системы. Среди наших контрагентов — тульский производитель микрофонов, Камский моторный завод в Набережных Челнах — там шесть наших лазерных систем, вся их продукция маркируется отечественными лазерами, а цель — защита от контрафакта. И даже это ещё не все примеры.

— Какие партнёрские отношения удалось отладить за последнее время?

— Пример эффективного сотрудничества — проект маркировки пива, а именно нанесение «Честного знака». Тут мы являемся только звеном большой цепочки в оснащении завода системой маркировки и идентификации продукции. То есть для того чтобы на банке появился код, нужен не только лазер, который может его нанести, но ещё и ряд систем, которые будут отправлять код в программное обеспечение лазера. Также на конвейерной линии понадобятся системы технического зрения, чья задача — определять положение банки, чтобы код наносился в нужное место. Ещё нужны системы отбраковки, системы верификации кода и много других систем.

Лазерная маркировка: точно, быстро и лучше китайской
Фото: пресс-служба Лазерби

Вот ввиду необходимости такого комплексного подхода возникло замечательное партнёрство. Одно из звеньев этого партнёрства — компания «Меридиан» из Перми. Это крупный интегратор, закрывший большую часть сопроводительных задач. У них большой опыт работы с предприятиями пищевой отрасли и не только, они сами разрабатывают ПО. С этой компанией нас познакомил ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), который является оператором «Честного знака». С компанией «Меридиан» мы прорабатывали техническое решение больше года, провели более 20 экспериментов, и только такая плотная и объёмная работа позволила нам найти решение для отрасли, которое сегодня воплощено в жизнь.

Например, на крупном пивоваренном заводе в Москве, на котором установлена одна из самых быстрых линий розлива пива в стране — со скоростью 90 тысяч единиц в час. Вся продукция в алюминиевых банках и стеклянных бутылках с кронен-пробками маркируется нашими лазерами уже более двух лет. В режиме 24/7 на продукцию наносится маркировка Data-Matrix code «Честный знак». Процесс идёт, как вы понимаете, на огромной скорости.

— Что ещё в Вашей сфере пока остаётся «азиатского» производства, как с ними конкурируете?

— Не поверите, весьма успешно. Зарубежные лазерные станки сейчас активно замещаются, потому что заказчики испытывают проблемы с ПО, запчастями и обслуживанием. Казалось бы, добро пожаловать, китайский производитель… Но нет. На нашем рынке есть лазерное оборудование китайского производства, но это оборудование дешёвого сегмента, которое сильно уступает российскому по многим параметрам — в скорости, в качестве маркировки, в ресурсе и долговечности, в отказоустойчивости и многом другом. В России сейчас 3–4 компании, которые производят лазерную технику для маркировки на отечественной компонентной базе. Также на рынке существует более 20 поставщиков китайских лазерных систем. Но российское оборудование выигрывает, как я уже говорил, по качеству, скорости и ресурсу. Кроме того, поставляя наше оборудование, мы снабжаем поставку технологией, что зачастую является определяющим фактором для наших заказчиков. То есть, передавая станки, мы обучаем работе на оборудовании и прописываем технологию обработки изделий заказчика со всеми технологическими режимами, необходимыми для выполнения его задач.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая модель HUAWEI Pura 80 Ultra получила первый в отрасли модуль с двумя телеобъективами со сверхбольшим сенсором.

ПАО «Совкомбанк» (тикер: SVCB) опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2025 года.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.