Энергетический кризис накрывает территорию США штат за штатом. Стоимость электричества резко подскочила после закрытия старых электростанций и строительства новых дата-центров для ИИ.

«Фактически во всей красе проявился эффект от зелёного перехода»,— написал в своем Telegram-канале политолог-американист Малек Дудаков.
Сначала энергокризис ударил по Мэриленду, а теперь добрался до соседнего Нью-Джерси, где только в июне цены на электричество выросли на 20%. Дудаков отмечает, что на взлёт цен повлияло решение демократов закрыть все угольные ТЭС и прекратить развитие газовых электростанций, вместо этого направить деньги на развитие ветряков.
Жители Мэриленда тем временем вынуждены мириться с подскочившими за два года ценами — с 28 до 330 долларов за мегаватт-час.
Дудаков указывает, что в США электросетям в среднем 70 лет, а для их модернизации требуются сотни миллиардов долларов. Из-за бюрократии и зелёных регуляций происходят многолетние задержки со вводом в эксплуатацию новых газовых электростанций.
Американцам приходится запускать старые АЭС, выведенные из эксплуатации. Ввести новые — проблема. Например, два энергоблока в Джорджии смогли запустить после 12 лет долгостроя, вложив в них 39 млрд долларов. Компания-подрядчик в итоге обанкротилась.
Напрашивается вопрос, как в таких условиях устраивать реиндустриализацию США.
«Тут бы хоть старые производства сохранить на фоне разгорающегося инфраструктурного кризиса»,— заключил политолог.