Сегодня только в Петербурге существует более сотни книжных клубов. Это места сбора и общения книголюбов всех мастей. Эксперты рынка считают, что выбрать подходящий клуб сегодня непросто.
Книжные клубы все популярнее, а для культурной столицы число их растет, поскольку спрос увеличивается. А для тех, кто переехал в Петербург из других уголков страны, это способ быстро и легко адаптироваться к культурному пространству, а также найти первых друзей и единомышленников на новом месте жительства.
Эксперт отмечает, что у каждого клуба — свой характер. «Каждое такое сообщество обладает уникальной атмосферой. Для того чтобы найти именно свой вариант, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов», — считает Татьяна Щербина, выделяя следующие критерии.
Доступность
Участие в платных клубах часто означает погружение в узконаправленную тематику, например, в деловую литературу. Бесплатные же сообщества, которые обычно работают при библиотеках и книжных магазинах, собирают более разнородную и открытую публику.

Есть также клубы, стирающие социальные барьеры и позволяющие людям с ограниченными возможностями погрузиться в общение. Например, «Книжное путешествие» — сообщество, созданное в партнёрстве с Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ). Все обсуждения в нем проходят на русском жестовом языке (РЖЯ).
«Его визуальная, образная и эмоциональная природа позволяет по-новому «услышать» текст — литература оживает в выразительной пластике рук, мимике и движениях», — отмечает Татьяна Щербина.
Возрастной состав
Важно заранее выяснить, есть ли в клубе возрастные ограничения. Одни сообщества ориентированы на определённую возрастную группу, а другие рады видеть как отдельных участников, так и целые семьи.
Например, «Книжный клуб по четвергам» — один из старейших клубов проекта сети «Буквоед» — прошёл путь от камерных встреч до масштабного сообщества с собственным телеграм-каналом, своими традициями и внутренним юмором. Дважды в месяц сюда приходят самые разные люди — от студентов и преподавателей до сотрудников nearby офисов. Создатели клуба отмечают, что он подходит для тех, кто ищет атмосферу классического книжного братства, живую полемику и хочет расширить кругозор благодаря книгам, которые сам никогда бы не выбрал.
Тематика
Направленность книжных клубов может быть самой разной: одни специализируются на бестселлерах и классических произведениях, другие — на научной фантастике, поэзии или творческом наследии конкретных писателей. А клуб с редактором позволяет познакомиться с процессом создания книги изнутри. Модератором каждой такой встречи выступает профессиональный редактор, который лично работал над текстом, правил его и знает все секреты его создания.
Советы книголюбов
Стоит отметить, что на встречах книжных клубов обсуждаются не только новинки, но и произведения, написанные давно, включая классику. Среди книг, которые оценили в последнее время участники петербургских сообществ, организованных сетью «Буквоед», — романтическая комедия «День города» Надежды Линдваль, пулитцеровский роман о «маленьком» человеке «Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо, «Открытая книга» Вениамина Каверина, «Масло» Асако Юдзуки и «Охота на маленькую щуку» Юхани Карила.