В Петербурге жилищный комитет и профсоюз подписали соглашение о повышении зарплат дворников.

При этом указанные цифры не особо отличаются от тех, что вице-губернатор Евгений Разумишкин называл в феврале этого года, обещая рост зарплат в январе и июле. Подробнее в этом материале.
Снежные коллапсы в Петербурге происходят каждую зиму. Залповые осадки провоцируют на дорогах сугробы, нерасторопно убираемые коммунальщиками. Рабочих рук городу не достает давно. Проблему обсуждали еще зимой 2021/2022. Тогда за плохую уборку снега пояснял ныне покойный вице-губернатор Анатолий Повелий, ответственный на тот момент за городское хозяйство. Он говорил и о нехватке работников ручного труда и о низких зарплатах, которые и заставляют людей искать другую работу.
Петербургу нужно было 10 тысяч специалистов, чтобы разгребать дворы-колодцы и расчищать узкие тротуары в центре, где дорожной технике не повернуться. Решать проблему хотели ростом зарплат, а также предлагали предоставлять рабочим служебное жилье. До последнего не дошли и к 2025-му.

Ровно через год Разумишкин, снова стоя в ЗакСе, обещал, что с 1 июля зарплаты снова поднимут. Тогда вице-губернатор указал, что дворники будут зарабатывать 65 тысяч рублей, а механизаторы — 99 тысяч.
При этом в январе 2025-го Удод говорил, что для очистки крыш за один день понадобилось бы 26 тысяч кровельщиков, но набрать столько не представляется возможным, поскольку это сезонная работа, которая, к тому же, требует наличия сертификата.
Мойка78 рассказывала, что власти высказывали идею привлечь к зимней уборке улиц студентов. Предполагалось платить им 1 тысячу рублей за четыре часа взмахов лопатой. Мы проанализировали рынок труда и выяснили, где за то же время молодежь может заработать минимум вдвое больше.