Аферисты стали красть данные через «запрос на имущество»
Мошенники разработали новую схему по краже данных, основанную на «запросе на имущество».
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Как сообщили в пресс-службе в Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, аферисты под видом государственных структур рассылают россиянам уведомления о якобы поступивших запросах на проверку имущества.
Запросы приходят как по смс, так и через звонки, а также в переписках мессенджеров. Иногда аферисты используют электронную почту.
В полиции напомнили, что ключевая цель мошенников — вызвать тревогу и подтолкнуть человека к быстрым действиям: позвонить по «служебному» номеру или перейти по ссылке. После этого жертвы выманивают персональные и платёжные данные, а иногда даже требуют деньги за фиктивную «защиту собственности».
Определить злоумышленника можно по перечню признаков, в числе которых случайные номера и адреса отправителей, настойчивые требования действовать немедленно, а также апелляция к страху потерять имущество.
С 23 по 26 сентября в петербургском КВЦ «Экспофорум» состоялась 18-я Международная выставка «НЕВА 2025», посвященная гражданскому судостроению, судоходству и освоению шельфа. Это ключевое событие в Восточной Европе, объединившее ведущие компании, отраслевых министров, инженеров и разработчиков для обсуждения тенденций морской индустрии. Среди участников была и компания «НЕВАЛИФТ», которая представила судовые лифты.