Аферисты стали красть данные через «запрос на имущество»
Мошенники разработали новую схему по краже данных, основанную на «запросе на имущество».
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Как сообщили в пресс-службе в Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, аферисты под видом государственных структур рассылают россиянам уведомления о якобы поступивших запросах на проверку имущества.
Запросы приходят как по смс, так и через звонки, а также в переписках мессенджеров. Иногда аферисты используют электронную почту.
В полиции напомнили, что ключевая цель мошенников — вызвать тревогу и подтолкнуть человека к быстрым действиям: позвонить по «служебному» номеру или перейти по ссылке. После этого жертвы выманивают персональные и платёжные данные, а иногда даже требуют деньги за фиктивную «защиту собственности».
Определить злоумышленника можно по перечню признаков, в числе которых случайные номера и адреса отправителей, настойчивые требования действовать немедленно, а также апелляция к страху потерять имущество.
В Выборгском районе Петербурга работу начал новый детский сад на 280 мест. Он расположен на территории жилого комплекса «Северная долина» и стал уже десятым по счету в этом микрорайоне.
Шесть студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ закончили обучение по совместной магистерской программе с девелопером «Главстрой Санкт-Петербург». Пятеро получили дипломы с отличием, а двое уже начали работу в московском офисе «Проектного института–2». Там они участвуют в разработке градостроительных решений и осваивают применение искусственного интеллекта в проектировании.