13 Окт 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Авито Путешествия: в Ленобласти спрос на посуточные квартиры и загородные дома растет быстрее рынка

Жители Ленинградской области активно интересуются предпринимательством в сфере посуточной аренды жилья. Согласно оценкам экспертов, к концу 2025 года ёмкость этого рынка в регионе вырастет на 22% в годовом исчислении. Так, в сентябре количество доступных для бронирования квартир увеличилось на 23%, а предложение загородных домов — на 45%. Эти данные были озвучены на конференции “Объективно” технологической платформы «Авито Путешествия».

Мероприятие состоялось 18 сентября и собрало более 1000 специалистов индустрии. Ключевые спикеры представили актуальные тренды российского туристического рынка и стратегии повышения прибыльности бизнеса.

Ожидается, что по итогам 2025 года объём всего российского рынка посуточной аренды достигнет 381 млрд рублей, что на 22% превысит показатель прошлого года, а к 2028 году он может составить 549 млрд рублей. Турпоток в России приближается к пиковым значениям: число забронированных ночей к концу 2025 года увеличится на 9,5% в годовом выражении, а средний чек вырастет на 11,5% — с 3900 до 4400 рублей. Рост последнего во многом обусловлен инфляционными процессами.

Параллельно с ростом спроса увеличивается и предложение: по сравнению с сентябрём 2024 года количество объектов посуточной аренды выросло на 26%, а в сегменте загородной недвижимости прирост составил 32%.

Этим летом на Авито Путешествиях туристам было доступно для бронирования до 500 000 объектов по всей России, тогда как в пиковый сезон 2024 года их число не превышало 400 000. Предложение продолжает расти опережающими темпами, и, хотя войти в бизнес ещё возможно, конкуренция за гостей обостряется.

По мнению директора Авито Путешествий Артёма Кромочкина, рынок вступил в стадию зрелости, когда простое наращивание количества объектов не приносит результата. Дальнейшее развитие, по его словам, требует качественных преобразований: более взвешенного подхода к выбору недвижимости, адаптации под потребности целевой аудитории и оптимизации ценовой политики.

Он отметил тенденцию к переходу от продажи услуги к созданию комплексного клиентского опыта. Именно технологические платформы помогают повысить привлекательность объектов и их загрузку в условиях высокой конкуренции.

Артём Кромочкин указал, что крупные зарубежные управляющие компании делают ставку на консолидацию, стандартизацию внешнего вида и оснащения объектов, а также активное внедрение технологий. С помощью мобильных приложений гости уже могут открывать двери, регулировать температуру в помещении, связываться со службой поддержки и заказывать дополнительные услуги, а арендодатели — в режиме реального времени отслеживать динамику выручки, бронирований и уровень сервиса. Кроме того, бизнес активно использует OTA-платформы (Online Travel Agencies).

В России использование возможностей технологических платформ помогает управлять загрузкой объектов, которая на фоне роста конкуренции постепенно снижается. По итогам первого полугодия 2025 года у арендодателей с одним объектом она составила 53,5%, что на 1% ниже показателя прошлого года, у владельцев от двух до семи объектов — 62% (минус 1,5%), от 7 до 19 объектов — 64% (снижение на 2%), а у тех, кто управляет более чем двадцатью объектами — 71% (падение на 5%).

После основной программы состоялась церемония награждения победителей специального конкурса «Гостевая книга хороших историй гостеприимства». Лауреаты получили ценные призы и дополнительные инструменты для продвижения своего бизнеса на платформе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.