На рынке подработок в России в первом полугодии 2025 года выделяется социальная сфера. По данным «Авито Подработки», больше всего спрос наблюдается на позиции операторов колл-центров, специалистов вспомогательных профессий, помощников по хозяйству, сиделок, зоонянь и разнорабочих.
Работа в благотворительных фондах, приютах, социальных службах и даже в национальных парках стала восприниматься обществом не только как волонтерская история, но и реальная возможность помочь людям, природе и при этом зарабатывать. Средний доход в этой сфере уже достиг 46 747 рублей в месяц. Особенно активно интерес к таким вакансиям проявляют студенты и начинающие специалисты, которые ищут первый опыт, а все чаще к ним присоединяются и те, кто хочет сменить рутину на работу с ощутимой пользой.

Как выяснили аналитики Авито, интерес исполнителей к социальным проектам растет: количество запросов контактов работодателей с начала года увеличилось почти вдвое — на 91%. Все больше россиян ищут не только стабильный доход, но и работу с ценностью. Согласно опросу экспертов, 75% молодых специалистов хотят, чтобы их деятельность имела смысл и приносила пользу обществу. Для 28% респондентов важным критерием выбора работы является польза и качество продукта, а для каждого пятого — цель и ценности компании.
По словам директора сервиса «Авито Подработка» Сергея Яськина, по мере расширения инициатив простого энтузиазма становится недостаточно — организации оформляются как юридические лица и начинают формировать штат сотрудников.
По мнению представителя классифайда, труд в благотворительных фондах нельзя рассматривать исключительно как подработку. По его словам, это миссия, в основе которой лежат личная вовлеченность и умение работать в условиях многозадачности.